当前位置: 首页 > 理论学习 > 经典论述 > 建设学习型服务型创新型机关

建设学习型服务型创新型机关

2013年01月28日

                                                       中央直属机关工委原常务副书记 孙淦

        建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,是党的十八大提出的关于党的建设的重要任务。在机关党建工作中,应始终围绕这三个方面,着力加强机关党组织和党员队伍建设。

  推动学习型机关党组织创建必须切实抓好学习。应抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,重点学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,用科学发展观武装头脑;认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,扎实学习党的历史,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。应贴近党员干部的思想、工作、生活实际,坚持“缺什么、补什么”,创新学习方式和载体,推广自主选学,开展研究式、体验式学习,注重用先进典型引领人鼓舞人,用身边事教育感染身边人。应完善和落实党委(党组)中心组和党支部、党员学习制度,落实基层党员教育培训规划,完善考勤、档案和考核激励等学习制度。当前,应特别注意把学习贯彻党的十八大精神作为重点内容,牢牢抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻领会精神实质,以学习成果有效推动实际工作的开展。

  推动服务型机关党组织创建必须坚持为人民服务的根本宗旨。党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。中央政治局前不久出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,为全党作出了表率。而在此之前,中央近年来先后在全党开展了先进性教育、深入学习实践科学发展观、学习型党组织建设、创先争优等活动;中央有关部门也开展了一系列主题实践活动,如中央纪委“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”、中央组织部“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”、中央宣传部 “走基层、转作风、改文风”等活动,广泛开展年轻干部深入基层联系群众学习锻炼活动,取得了良好效果。当前,应认真结合实际,对照制定具体措施,从领导机关、领导干部做起,把各项规定落到实处。机关工作重心应下沉,深入基层、深入实际,加强调查研究。应增强宗旨意识,坚持党的群众观点、群众路线,掌握党的群众工作方法,增强做好群众工作的本领。弘扬党的优良传统和作风,着力解决党性党风党纪方面和人民群众反映强烈的突出问题,严厉惩治贪污腐败,整治庸懒散奢等不良风气,改进会风文风,提高机关效能。多干符合科学发展观、让人民满意的好事实事,使各项工作经得起历史、人民和实践的检验。

  推动创新型机关党组织创建必须突出理论、方法、制度创新。党的十八大突出强调了解放思想、改革创新对于党的建设的重要性。对此,应抓紧研究制定具体措施办法,坚定不移地贯彻落实十八大提出的新思想、新要求、新举措。当前,机关党员干部队伍结构发生了很大变化,新一代年轻党员干部逐步成为机关干部的主体,因而应从思想观念、内容形式、手段方法等方面探索创新,以适应党员干部的认知、结构、需求特点。应创新工作载体和活动抓手,把经常性教育与适当集中教育结合起来,开展特色鲜明的主题实践活动,创新机关党组织和党员发挥作用的途径和形式。结合机关党建工作实际,坚决执行中央已经颁布实施的各项规章制度,探索建立落实制度的保障监督机制。继续抓好党和国家机关基层组织工作条例的贯彻实施,全面落实机关党建工作责任制和党风廉政建设责任制,健全领导体制和工作机制;改革党组织选举制度,改进候选人的提名方式和介绍办法,扩大差额选举比例,逐步扩大机关各级党组织领导班子直接选举范围;建立健全党务干部培训、交流、考核、选拔的机制制度,优化党务干部队伍结构。