当前位置: 首页 > 理论学习 > 经典论述 > 胡锦涛:加快建设马克思主义学习型政党

胡锦涛:加快建设马克思主义学习型政党

2011年08月23日

        以科学发展为主题,是实现经济社会又好又快发展的要求,是时代的要求,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系我国改革开放和社会主义现代化建设全局。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。这是立足我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大实际、着眼于解决我国发展中的突出矛盾和问题、顺应各族人民过上更加美好生活新期待作出的科学判断。以加快转变经济发展方式为主线是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性新特征。必须把加快转变经济发展方式贯穿经济社会发展全过程和各领域,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,提高发展的全面性、协调性、可持续性。
          坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,开创科学发展新局面,要求我们必须全面准确领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,不断深化对发展中国特色社会主义的规律性认识,用科学发展的眼光、思路、办法解决前进中的问题;必须更加注重以人为本,坚持从最广大人民根本利益出发谋发展、促发展,着力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的物质文化需要,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;必须更加注重全面协调可持续发展,按照中国特色社会主义事业总体布局,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,促进经济发展与人口资源环境相协调;必须更加注重统筹兼顾,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,认真考虑和对待各方面发展需要,正确反映和兼顾各方面利益要求,充分调动全社会的发展积极性,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴凝聚强大力量;必须始终保持党同人民群众的血肉联系,切实做好新形势下群众工作,更加注重加强和创新社会管理,正确处理人民内部矛盾,促进社会公平正义,最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。
        “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。落实好“十二五”时期发展的各项目标任务、推动经济社会发展再上新台阶,必须坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育和武装干部,加快建设马克思主义学习型政党,培养造就善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍。
          干部教育培训是建设高素质干部队伍的基础性工作,必须紧扣科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,联系实际创新路,加强培训求实效。全国干部培训教材编审指导委员会组织编写了以科学发展为主题的10本案例教材。这些案例既有成功经验,也有深刻教训,具有较强的实践性、典型性、针对性。各级领导干部要认真学习借鉴,不断加深对推动科学发展重要性和必要性的认识,自觉转变不适应不符合科学发展的思想观念,切实增强把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题、提高发展质量的能力,切实把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面,努力实现经济社会又好又快发展,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化贡献力量。