当前位置: 首页 > 组工新闻 > 应用金融与行为科学学院直属党支部开展“学‘四史’忆长征”系列微党课学习活动

2020年12月21日

“心有所信,方能行远。”习近平总书记在7月1日回复复旦大学展示馆党员志愿服务队中的回信中对青年党员提出殷切希望,希望青年党员能够认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念。为贯彻落实总书记讲话精神,扎实推进“四史”教育,加强青年学生了解历史、认知国情、坚定自信,近日,应用金融与行为科学学院直属党支部录制“学‘四史’、忆长征”系列微党课。

“学‘四史’、忆长征”系列微党课以“重温长征故事”为主要内容,由学院党员师生集体参与,接力讲授。学院直属党支部副书记高峰首先从学“四史”的重要意义出发,引出长征的开端。而后由学院教师党员代表、学生党员代表接力讲授长征史上具有重大意义的历史事件——“湘江之战”“遵义会议”“四渡赤水”……

微党课这种形式提升了师生的参与度。师生党员从备课授课,录播全过程均参与其中,将“领导说”转变为“人人讲”,从“让我学”转变为“我要学”,有效增强了教育效果。同时,学生可以通过新媒体平台进行即时观看。拉进了党课与师生之间的距离,切实增进了学习的便利性。未来,我院直属党支部将积极探索能使更多师生参与其中的理论学习新方式,引导全院师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。