当前位置: 首页 > 组工新闻 > 统计学院党建专题讲座“四个全面推进的战略布局”

统计学院党建专题讲座“四个全面推进的战略布局”

2015年07月02日

 2015年6月24日星期三下午一点,统计学院分党校于播慧楼201举办题为《四个全面推进的战略布局》党建专题讲座,主讲人为鲜开林教授。统计学院党总支副书记宋梅兰、统计学院团委书记孙永钢、统计学院组织员张斌、统计学院团委副书记赵佳宁及吴春颖、统计学院学生会主席冷倩文、全体党员、积极分子参加此次讲座。
 鲜教授给同学们带来了一场别开生面、生动有趣的讲座。虽说是党建专题讲座,但鲜教授却丝毫不局限于严肃的党建知识,他用幽默诙谐却又充满意味的话语与同学们敞开心扉地探讨了许多人生问题。鲜教授讲道,人权是发展小康社会、推动我党建设的核心内容。19世纪德国哲学家康德曾经说过:“世界上有两件东西能震撼人们的心灵,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇尚的道德律。”在现在这个高速旋转的经济时代,物欲横流,太多人都被物质裹挟了心灵,而精神世界太过匮乏。正是因为精神世界的匮乏才导致了时代浮躁的气息,而我们大学生应该坚守人权、坚守心里的道德底线毫不动摇,充实自己的精神世界,不再让一时冲动的情绪控制自己,冷静下来听听时代真正的需求和呼唤。这样我们才能建成一个以精神层面支撑的小康社会,一个充满了人文情怀的小康社会。
 李克强总理曾在十八大中提到过“大道至简”一词,就是要在行政管理方面做减法,而在市场方面做加法和乘法。在中国经济爬坡、提质增效的关键期,迫切需要各级机关打造新常态下的新状态,积极建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,充分激发市场活力。这一句话体现了总理对各级政府的谆谆告诫,至简,至真,至诚,至善,不仅仅是政府机关,作为人民先进力量的党员及积极分子们更应该将此作为人生座右铭,时时刻刻提醒自己用心为党的事业添砖加瓦。
 最后,鲜教授对同学们的未来给予了美好祝愿。讲座在和谐热烈的氛围中落下帷幕。此次讲座旨在进一步加强统计学院基层党建工作者队伍建设及提高党员、非党积极分子思想及政治素养,推动学院党建工作的全面开展。