当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 工商管理学院开展“读书•分享•进步”读书学习系列活动

工商管理学院开展“读书•分享•进步”读书学习系列活动

2012年06月14日

为响应学校党员读书学习活动的号召,大力发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,工商管理学院组织开展由学生党员和入党积极分子参与的“读书•分享•进步”系列读书学习活动。
        一、党员书架,共享知识盛宴
        为进一步拓宽党员读书的渠道,学院于2011年10月设立党员书架。校党委为党员购买图书64本,学院团委为党员赠书52本,全体党员为党员书架捐献《世界是平的》、《货币战争》、《人性的弱点》等38本优秀图书,党员们都在自己捐赠的书籍扉页上写下读书感悟。目前,党员书架共收录党史类、经济类、励志类和传记类图书154本。
        自党员书架建立以来,党员们积极借阅、认真学习,每月定期上交读书心得,读书心得被汇编成册,并放置于党员书架中供大家交流学习,如今已累计50多万字。在“我与书的故事”、学习五四精神、学习雷锋精神征文中,学院评选出《跨不过的巨流河》、《我思故我在》等13篇优秀读书报告和《雷锋精神,感动中国》、《以五四为鉴,昂首走向新征程》等26篇优秀征文。党员书架的设立促进了学生党员读书的学习交流,进一步拓宽了党员的学习渠道。
        二、红色讲堂,打造立体平台
        为深化对入党积极分子和青年学生的思想教育,工商管理学院设立“红色足迹”积极分子大讲堂,以打造学习平台、教育平台和交流平台为载体,对广大积极分子进行教育培养。2012年4月25日,学院成功举办主题为“分享学习故事,建设优良学风”红色足迹积极分子大讲堂。
        思想声音环节中,五位主讲人从个人学习经验、寝室学习、班级学习、学院学风建设和大学生的学习5个角度和大家分享了学习经验和感悟,营造了“以学为先,以学为荣”的学习氛围。红色视角环节中,2009—2011级党支部宣传委员关鑫对党支部理论学习成果进行了总结汇报,2009级学生党员张欢和大家分享《从“东欧”到“新欧洲”:20年转轨再回首》的读书心得,体现出对东欧历史的深刻反思和当代大学生强烈的社会责任感。党员风采环节中,学院邀请2008级党员程丽(考取上海财经大学)和张浩然(保送本校研究生)和积极分子们共同交流考研经验和保研心得。
        三、知识竞赛,提升党性素养
        2012年4月,学院选拔57名党员和积极分子参加马克思主义基本原理与时事政治知识竞赛。学生党支部为参赛学生收集复习资料110余页,组织多次模拟测试和集体自习,科学分析模拟考试成绩,及时修正复习计划。
        最终,学院取得马克思基本原理和时事政治知识竞赛初赛第一名和决赛冠军的好成绩,同时共有21名同学获得个人单项奖,其中2009级学生党员李方杰、翁小翠荣获个人一等奖。通过组织党员和积极分子参加知识竞赛,进一步强化了理论学习效果,并提升了责任感、使命感。
        四、读书沙龙,营造书香校园
        为进一步落实党员读书活动具体要求,不断推进建设学习型党组织的进程,学院定期举办党员读书沙龙,分享读书体会、交流学习技巧。2012年5月16日,学院成功举办“传承经典,励才弘商”读书沙龙,邀请副院长郑文全、人力资源管理教学部陈文婷两位老师和45名学生党员和入党积极分子交流学习。
        郑文全老师从古典的宗教信仰文学角度,对社会体制和经济体制的影响加以阐述,推荐了《中国文化史导论》、《儒家伦理与东亚企业精神》等书籍供大家阅读研究;陈文婷老师从中国企业的文化式嵌入及创业式成长方面进行了精彩讲述,推荐了《激荡三十年》、《道德情操论》等经典图书。学生党员就是非判断标准、如何提高读书效率等问题与老师进行交流。与会党员、积极分子分别推荐各自喜爱的图书与大家分享心得。党员读书活动是提升党员综合素质的重要途径,是党建工作的重要内容,学院将充分借助开展系列党员读书活动的契机,进一步创新活动载体,提升活动效果,不断提高学生党员的理论水平、政治素质和党性修养。