当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 儒家思想对立德树人的启示

儒家思想对立德树人的启示

2013年05月06日

东北财经大学图书馆党总支    张丽  
        孔子是儒学的创始人,其创立的儒家思想博大精深,是中华民族传统文化的精髓。中华文化中的基本道德素养主要来自儒家思想,孔子时代虽已湮没久远,但儒家思想所蕴涵的处世哲学、治事哲学、人生哲学为当今立德树人赋予了深远的意义和鲜明的时代感。
        为政以德
        孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”。孟子也曾说过“以力服人者,非心服也;以德服人者,中心悦而诚服也。”由此可见,儒家思想是既强调制度与法律,又强调伦理道德的重要,主张培育人的美德和良好的社会风尚,使人们按照道德准则去做他们应当做的事。作为一个教育工作者,必须从自身做起,坚持不断修已之德,修已之身,做到正人先正已,修身而修人,自觉而觉他,严于律己,以身作则,以德服人,以德修身,以德立威。通过自身符合道德规范的言行来教育学生,使学生心悦诚服,上行下效。正所谓“桃李不言,下自成蹊”。
        己所不欲,勿施于人
        “己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”。这是孔子实践“仁”的最高境界,“仁”要有利人群,也就是我们平时所说的推己及人。要严格要求自己,又要正确对待别人。考虑自己利益的同时,也要考虑别人的利益,并且帮助别人得到利益。作为一个教育工作者,要时时处处为学生着想,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,凡事为学生着想,关心学生,尊重学生的人格,努力发现和开发学生的潜在的优秀品质。
        以人为本 
        以人为本是儒家文化的核心思想。“天生万物,唯人为贵”、“民为贵,社稷次之,君为轻”。作为教育工作者应用自己的诚心对待每一个学生,在实际工作中来一个角色的转换,通过真心、真情,最大限度地倡导以人为本,把以人为本的功能放大,以情感人,以理服人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把学生的需求放在第一位,用儒家思想建立起一种和谐友善的师生关系。
        诚实守信 
        人无信而不立。“信”在孔子的思想道德中占有重要的位置。诚信是一种优秀的道德品质,也是一个人立身处世的基本原则。孔子告诫弟子:“入则孝,出则弟;谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”。曾子也说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。可见“信”在儒家道德思想中的地位。诚实守信是一个人修身待人、安身立命的基本准则,作为教育工作者,要想使学生信服,自己做事必须首先“信”字当头,做到诚实守信,认真谨慎,从而赢得学生的拥护和信任。
        求真务实
        子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也”。孔子辩证地阐述了他的中庸之道。教育工作者应把学生的安危冷暖放在心上,要大力弘扬求真务实的优良作风,想问题、办事情,必须时时处处为学生着想,心里装着学生,一切为了学生。脚踏实地,开拓进取,求真务实,讲究实效,把为学生服务作为重要职责,只有把关心学生、服务学生的工作切实做好了,才能赢得学生的尊重,在工作中也才能得心应手。
        和为贵
        “礼之用,和为贵”、“天时不如地利,地利不如人和”、“上不失天时,下不失地利,中得人和,而百事不废”。“和为贵”是儒家思想中特有的思维方式和重要的主题行为价值准则,孔子强调礼的应用,以做到人际关系的和谐为可贵。“人和”是儒家思想对人与人之间关系追求的目标,是人际关系的理想状态。在立德树人教育工作中,教育工作者要继承和发扬儒家文化的团队意识,促使众多不同文化程度、实践经验、认知能力及价值观、人生观的学生达到和谐统一,使师生之间、学生与学生之间和睦相处,互相帮助,在处理各种问题时,求大同存小异,让儒家思想和为贵的精髓落实到实际工作中。
        义以为上
        “义以为上”的义利观是儒家思想的价值取向,“义”是指人的道德价值。孔子提倡“君子喻于义,小人喻于利”,“君子义以为上”,“见利思义”,“见得思义”。孔子认为取利必须要以“义”为度,不能违反“义”的规定。在处理义利关系时,应始终把“义”这一道德原则放在首位,做到公平、公正。在人与人之间要本着互相尊重的原则,平等对待。儒家反对“恃强凌弱”,对于社会的弱势群体,表现出极大的同情。儒家的“义”在立德树人教育中就是要求教育工作者对待不同家庭背景、不同文化水平、不同身体状况的学生要一视同仁,不因其经济、身份、个性、成绩的差异、身体的残疾、缺陷、感情的亲疏而厚此薄彼,区别对待。唯如此,才能体现立德树人的真正涵义。
        儒家思想文化塑造了中华民族醇厚中和、自强不息的人文品格和道德标准,是人类文明共同拥有的宝贵精神财富。在立德树人教育活动中,其伦理道德、观念意识等方面所蕴涵的思想精华仍然具有它独特的魅力和不朽的价值,对教育工作者有着深远的影响和重要的启示。树木易,树人难。每一个教育工作者都应将这些独有的儒家思想精华用于工作实践中,把立德树人作为教育的根本任务,从思想上行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。从自身做起,严格要求自己,立德为先,以人为本,诚实守信,为人师表,当好学生的榜样,在立德树人的教育工作中做出贡献。