当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 浅谈新形势下高校研究生党员教育管理

浅谈新形势下高校研究生党员教育管理

2013年05月06日

研究生院党总支    李安  张铭轩
        党的十八大报告指出:“要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”作为知识分子比重较大的高等学校,如何开展学生党员教育工作,尤其是如何开展针对研究生群体的党员教育工作显得尤为重要。
        一、研究生党员群体特性
        新形式下当代研究生具有如下特征:第一,研究生层次党员比重大,占研究生总数的比例高。第二,享用改革开放成果更直接,对物质和利益的追求更热衷,集体观念弱,自我意识强。第三,党员权利义务观念逐步淡化,模范带头作用不明显。
        二、研究生党员教育难点
        1.党员基数过大,集中教育困难
        在一级管理体制下,以X大学为列,该大学目前共有学术型研究生2529人,其中,正式党员920人,预备党员56人,积极分子708人,入党申请人420人,应接受党员相关教育人数占学生总数的83.19%,面对如此庞大的受众,传统模式的集中教育显得捉襟见肘。
        2.专业知识追求欲望强烈,政治理论学习意识寡淡
        当前研究生从主观上更注重对自身专业素养的培养,由于面临就业压力,更热衷于技能型知识的积累,将大部分的时间用于各类资格证书的取得过程,从而忽略了对自身的思想政治理论的积淀,缺乏对思想政治理论学习的热情。
        3.学制时间短,教育质量低
        学术型研究生的培养方式有别于本科生,学术型研究生的学习时间更为分散,目前,我国大部分的研究生培养单位的学制为3年或2.5年,研究生学位的取得主要依靠科研课题的研究,在学制周期短的客观条件下,研究生的党员教育因而受到影响。以X大学为例,研究生的学制为2.5年,即5个学期,按照X大学培养计划的要求,第4学期为研究生的社会实践阶段。第5学期则主要是学位论文答辩季和就业期,所以,从客观情况来看,X大学针对研究生的阵地式党员教育的有效时间仅为1.5年,因此如何高效率的开展研究生的党员相关教育工作就显得尤为重要。
        4.理论式教育比重大,体验式教育比重小
        研究生的党员教育形式偏重于理论,活动载体单一,缺少创新精神,导致研究生的党建工作模式拘泥于简单集中式的学习和口头式的文件传达。这种模式单一的教育方式与有着较强自我意识的研究生受众不相匹配,无法达到预期效果。因而,如何拓展创新精神,丰富研究生的党员教育载体,增加研究生能够参与其中的体验式教育比重,是当前研究生党务工作者需要思考的问题。
        5.应急式教育密集,长效式教育薄弱
        在基层党建工作中,党员教育常常出现被动应对学习上级文件精神的应急式教育,往往出现上级党组织下发一个文件精神,下级党组织出台一个应对办法,基层党组织搞一次主题民主生活会,形成一次总结报告,重提一次长效机制建立的现象,研究生群体的党员教育亦是如此。长此以往,各基层党支部便形成了为学习文件精神而组织党员教育的惯性思维,出现了“上级党组织无文件精神下达,基层党支部无民主生活会”等本末倒置的现象。因此,如何建立起一套相对稳定的党员教育工作流程,将上级党组织的文件精神孕育于党员的日常教育之中,切实做到“不论有无文件精神,支部生活正常开展”,真正做到长效式的党员教育,是基层党务工作的重中之重。
        三、应对措施
        1.贯彻“4以”教育理念,推行分类党员教育模式
        面对当代研究生群体的特性和当前研究生党员教育的难点,研究生基层党务工作应贯彻“4以”教育理念,即以党总支为主导的支部书记教育、以学生党支部为阵地的主题教育、以特色党支部为依托的兴趣教育和以网络新媒体为工具的实时教育。
        第一,支部书记是基层党务工作不可替代的重要角色,他们既是教育的接受者,又是教育的组织者,起着承上启下的关键作用,而以党总支为主导的支部书记教育更容易集中优势教育资源,便于形成小班授课的模式,有效提升对支部书记教育的品质,从而直接影响党组织领导核心作用的发挥效果,进而关系到基层党支部建设的进程与质量。
        第二,以学生党支部为阵地的主题教育,增加了党支部对党员相关教育内容的自主性,从而形成多元化的党员教育理念;另外,主题教育的模式也能够为参加党员教育的同学带来更多的体验过程,使他们参与其中,摆脱传统单一的教育模式,从而提升党员教育受众的听课效果。
        第三,以特色党支部为依托的兴趣教育的指导思想是,按照《中国共产党章》的要求,动员和引领具有共同志向、兴趣爱好和技能特长的党员自愿组成特色党支部,围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面践行党员宗旨,把党员的兴趣点作为活动的精神内核,充分发挥党员的自我教育和自我管理,以求充分发挥党员的先锋模范作用。
         第四,以网络新媒体为工具的实时教育,可以突破传统教育的时间和空间限制。新是相对于书信、报刊、广播、电影、电视等传统媒体而言的,它是指依托网络技术向大众提供信息服务的新兴媒体。它包含的种类有很多,包括微博、微信、飞信和门户网站等。新媒体的出现彰显出了“随时、随地、随身”的优势,以新媒体为载体开展研究生党员教育、探索研究生党员教育工作的新方法、新规律,进一步加强和改进研究生党员教育工作是研究生基层党建工作的一项重要内容。
        2.引入目标管理理念,落实长效考评机制
        目标管理是管理学范畴概念,1954年由美国管理大师彼得•德鲁克(Peter Drucker)在其名著《管理实践》中最先提出。目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。
        在研究生党员教育工作中引入目标管理理念,应明确新形势下高校研究生党建目标,确立研究生党员教育目标管理考评体系,设立多个维度,界定每个党员在教育管理中的职责,加强对研究生党员的过程管理,从而保障研究生党建目标的顺利实现。另外,在整个党员教育管理过程中,可以通过制定《党员教育工作完成进度表》的方式,明确各支部对党员教育的职责,实现短期目标、中期目标和长期目标的分类,并将“进度表”贯穿于党员教育始终,从而真正实现党员教育的系统性、针对性和连贯性,切实做到“以教育,促党建”。
        3.明确奖惩规范,加大表彰力度
        合理的奖惩机制是实现目标管理的必要保障。第一,要将党员教育过程中相应的奖惩规范传达到每一个支部的每一名党员,使参与党员教育的研究生能够明晰奖惩细则,树立自主创先争优意识,从而增强党支部的凝聚力、战斗力。第二,应逐步量化党员教育管理中的各项指标,依据各项指标的综合得分,加大对于党支部物质或精神的奖励,可以是发展党员名额的倾斜、个体或团体评奖评优名额的倾斜,也可以是活动经费的支持等。