当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 会计学院开展基层组织建设年活动之“书韵留声——读书沙龙”活动

会计学院开展基层组织建设年活动之“书韵留声——读书沙龙”活动

2012年05月29日

        根据《东北财经大学关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动实施方案》中关于开展基层组织建设年活动的工作部署,结合本学院具体情况,会计学院党总支在学生党支部中开展了以“学习讲坛”为载体的“书韵留声——读书沙龙”活动。
        “书韵留声——读书沙龙”活动旨在分享知识、畅言感悟,使分享者和参与者融入其中,提升素质、质疑善思、陶冶情操。它以一个支部或多个支部联合为学习单位,在每周三下午进行畅谈学习感悟、名言佳句赏析等学习沙龙活动。每期邀请几名学生党员分享所学、所思,要求党员积极参与其中,形成良好的读书、学习氛围。在此基础上,为了推出典型,形成党员读书、学习的示范带动作用,我院以“学习讲坛”为平台,评选“读书沙龙学习之星”。评选对象为参加学习讲坛的学生党员,并在学院网站“创先争优”专栏,对其进行专题报道和表彰。
        2012年5月9日14:30在劝学楼345会议室,2010级第一、第二学生党支部共25名学生党员开展了第一次读书沙龙活动,会上王雨茁、马美晨、王彤同学分别分享了阅读《细节决定成败》、《因为痛所以叫青春》和《现代西方哲学新编》的体会,并展示了自主学习的读书笔记,供大家参阅。其余党员各抒己见、讨论热烈,并评选出了王雨茁为本周的“学习之星”。
        2012年5月16日14:30在劝学楼345会议室,2010级第三、第四、第五学生党支部共22名学生党员开展了第二次读书沙龙活动。其中,郭志成生动讲述了《狼图腾》的深刻与悲壮;金仙玉就《如何阅读一本书》与大家交流了心得体会;陈冲则对王蒙的《我的人生哲学》中提到的“三分之一”和“黄金分割比”深有感触,同学们纷纷发表感想。陈冲获得了当周的“学习之星”。
        “书韵留声——读书沙龙”活动是会计学院党总支开展基层党组织建设活动的一项重要内容,学院党总支对此高度重视。此项活动对于提高学生学习能力、感悟能力、表达能力和思辨能力有积极的推动作用,更有利于建设学习型党支部,发挥学生党员的模范带头作用。