当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 学习十八大精神 推动高校基层党建工作

学习十八大精神 推动高校基层党建工作

2013年05月06日

管理科学与工程学院党总支
        学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期国家政治生活中的大事,也是每一个党员和领导干部安身立命、做好各项工作的根本要求。从宏观战略上讲,能否深入学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,意义重大而深远。从基层实际工作看,学习宣传贯彻党的十八大精神,对于高校基层党组织自身建设也有着不容忽视的重要意义,至少在统一思想、明确目标、凝聚力量、攻坚克难上将发挥难以取代的巨大作用。探讨如何深入学习宣传贯彻党的十八大精神,对于加强高校基层党组织建设,全面提高高校党的建设科学化水平,努力建设创建学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,具有重要的理论与现实意义。
        党的十八大报告明确指出:“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”
        学习宣传贯彻党的十八大精神,首先要在深入学习上下功夫。所谓深入学习,就是要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,深刻领会习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,并将上述学习与高校基层党建工作的实际相结合,力求在加强思想理论建设和创建学习型党组织方面有所突破。
        深刻理解和领会党的十八大精神,需要结合高校基层党建工作的实际,努力在拓展学习的广度和深度上下功夫。近年来,包括高校在内的基层党组织建设,围绕加强执政能力建设、先进性和纯洁性建设的主线,深入开展 “创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动”、“保持党的先进性、纯洁性教育实践活动”和其他各类主题实践活动,已经取得了明显成效。除了学习党的十八大文件和讲话精神,还要善于联系党员思想和工作实际,加强政治、业务、教育管理等综合性学习和团队学习,不断拓展党的十八大精神学习的深度和广度。只有这样,才能做到理论联系实际、深入学习,不断提高个人的思想认识水平和业务工作能力,也才能切实加强和推进学习型党组织建设,从而在基层党组织思想理论建设方面有所作为!
        学习宣传贯彻党的十八大精神,除了深入学习,还要全面准确、深入系统地对党的十八大精神进行宣传,使之更好地为广大干部群众所掌握。全面加强和改进学习贯彻党的十八大精神的宣传思想工作。首先,要采取多种形式,组织广大党员干部认真学习党的十八大精神,切实抓好学习培训。其次,要利用各种场合,积极开展集中宣讲活动。基层党组织的负责人尤其是党支部书记要带头宣讲,以实际行动带动广大干部群众一起学习,通过各种场合的集中宣讲使党的十八大精神入耳入心,切实为大家所接受。再次,要运用多种媒体或宣传手段,组织好学习贯彻党的十八大精神的新闻报道。充分发挥各级党报、党刊、电台、电视台的重要作用,精心策划、集中报道,大力宣传党的十八大精神,宣扬广大基层干部群众在学习贯彻党的十八大精神过程中解决实际问题的新成效、新进展。最后,要借助多种新媒体和信息技术手段,积极开展学习贯彻党的十八大精神的网络宣传。
        学习宣传贯彻党的十八大精神,说到底,最终要落实到行动上,体现在推进党的建设的各项具体工作中。当前,贯彻党的十八大精神,最为重要的是进一步加强党的执政能力建设。一是以增强党性、提高素质为重点,加强队伍建设,焕发基层党组织生机与活力。提高党的执政能力,关键在于加强党的建设。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的组织基础。加强和改进基层党组织建设,首先必须强化以保持先进性、纯洁性为核心的党性教育。二是积极发展党内民主,进一步夯实党执政的组织基础,建立健全执政体制机制。党的十八大明确指出,“党员干部要自觉做坚持民主集中制的表率,自觉做弘扬优良作风的表率。要把学习宣传贯彻党的十八大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。”三是紧密联系工作、思想实际,把党的十八大精神落实到各项任务和工作安排中。把党的十八大精神及对党建工作的新要求、新部署落到实处,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,是摆在今后工作中的一个重要课题,也是基层创新型党组织建设面临的紧迫任务。对于高校基层党组织来说,贯彻党的十八大精神是要具体落实到党建工作目标、任务规划和各项工作的安排上的。
        综上所述,高校基层党组织深入学习宣传贯彻党的十八大精神是一项关系学校长远发展、关乎师生发展切身利益的政治大事,必须抓紧抓好!深入学习宣传贯彻党的十八大精神,必须适应新形势新任务的实际要求,主动与建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的党建工作新要求结合起来。只有这样,才能抓住基层党建工作的关键,才能牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面提高党的建设科学化水平。也只有这样,才能进一步解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,以改革创新的精神和攻坚克难的勇气全面推进基层党的建设,尤其在加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设等方面不断有所突破,从而推动基层党建工作上新台阶。