当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 加强党员教育 增添党员风采

加强党员教育 增添党员风采

2013年05月06日

数学与数量经济学院党总支 朱泽华

        党的十八大圆满召开是全国人民政治生活中的一件喜事,大会内容以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,科学制定了适应时代要求和人民愿望的政策、方向和目标,开拓中国特色社会主义的广阔前景。而对于一名共产党人来说,十八大的召开又是一个新的起点,我们自豪于党和人民创造的历史伟业却不能满足于现在的成果,大会精神便是海上的灯塔,指引我们方向,让我们对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。正如胡锦涛同志所说“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。全党一定要牢记人民信任和重托,更加奋发有为、兢兢业业地工作,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。”
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。“对人民的责任,对党的责任”这些字眼久久萦绕在我的心间,可是,怎样能够更好地贯彻落实十八大的精神,坚持科学发展之路,使中华民族更加繁荣富强,使党的先锋队作用更加突出?随着十八大会议的继续召开,我也渐渐找到了答案:“全面提高党的建设科学化水平”,的确,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。而增强党内教育就是提高党的建设科学化水平的第一步。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。除此之外,要加强队伍管理,提高队伍素质,坚持党管干部原则,坚持任人唯贤,德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。最后,丰富党员教育内容,发挥党员教育主渠道主阵地作用,利用订阅红色报刊,观看红色电影等形式,让每一个党员能够学到更多,并在学习中体验到乐趣。

          为一名基层党员,更要从自身做起,坚持党的理论学习,充分贯彻落实党的十八大精神,自觉接受党的教育指导,践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。只有这样,才能打好党员教育大业的基础,真正提高党员教育实效性,增添党员风采,也让党在历史的长河中更加熠熠生辉。