当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 我眼中的中国梦

我眼中的中国梦

2013年05月06日

统计学院党总支   王月
        “两会”闭幕不久,自从党的十八大以后,我学习到更多的知识,让自己变得充实,也不断的向着党组织靠拢,争取更好的培养自己的党性修养,让自己更快以更好的状态真正成为中国共产党的一份子。今日的思想汇报我想说一说关于习近平主席提出的有关“中国梦”的思想内容,日后将连续学习和总结“两会”的学习心得和近期的学习生活体会感悟。
        在此次政治学习中,我们以“中国梦”为主题开展学习和心得体会的交流与互动。“中国梦”的最先提出是在 2012年11月29日,中国共产党中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。 2013年春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载亿万人民的梦想和重托,将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。
        2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会,中华人民共和国主席习近平发表重要讲话:实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路,这条路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。他还说到,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。
        中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必不断为人民造福。“中国梦”具有最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心的伟力,无论面对多少挑战、多大困难,始终以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,给人以希望、给人以信心、给人以力量。近代以来中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过。只有每个人都把“中国梦”的种子深深埋在心中,才能共同实现每个人的梦,每个人的中国梦,中国的中国梦。
        有梦想就有希望。“中国梦”记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;“中国梦”承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程;“中国梦”展现中国特色社会主义前程似锦。
        梦想在前,路在脚下。在2013年春天的两会,如何将“中国梦”的伟大构想化为美好现实成为真正的重点,代表委员们用语言和行动给出了答案,不停的“实干”,实现梦想,实现“中国梦”。
        在首次的出访中,习近平主席在对俄罗斯、坦桑尼亚等国访问中多次发表讲话中提到“中国梦”,他说,中国发展壮大带给世界的是更多机遇,而不是什么威胁,“中国梦”不仅造福中国人民,而且造福世界人民。
        我们也要在不断努力之下,树立自己的梦想,为之努力并实现梦想,一起实现“中国梦”。