当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 我校召开新任党员领导干部学生工作助理座谈会

我校召开新任党员领导干部学生工作助理座谈会

2012年05月14日

        自2009年3月校党委建立党员领导干部联系学生工作助理制度以来,全校193位中层以上党员领导干部、部分民主党派和非党员领导干部先后分四批联系了303位学生助理,形成了领导干部帮扶贫困生、服务人才培养工作的长效机制。为进一步完善机制、促进工作,5月9日下午,第四批党员领导干部学生工作助理座谈会在劝学楼425室召开。组织部部长张振坤、宣传统战部部长卢雯、组织部副部长李俊、学生处副处长刘正浩、校团委副书记田文治、第三批学生助理代表和第四批学生助理等50余人参加了会议。会议由校勤工助学办公室主任范涛老师主持。
        会上,组织部王金蕾老师宣读了学校党委2009年印发的《东北财经大学党员领导干部配备学生工作助理实施方案》,重点讲解了实施领导干部联系学生助理工作的意义、领导干部与学生助理的职责等问题,两位学生助理代表、一位中层干部代表作了经验介绍,组织部张振坤部长作了总结发言。
        公共管理学院08级社会学专业王涛同学代表第三批学生助理发言,他结合自己担任学生助理期间得到领导干部的关爱,特别是协助领导干部完成科研课题,锻炼提高能力水平的经历和感受,谈了自己在学生助理岗位上获得的帮扶和收获,为新任学生助理提供了开展工作的经验,表达了对校党委和帮扶他的党员领导干部的感谢。工商管理学院人力资源管理2班刘文奇代表第四批学生助理发言,他表示一定要学习领会学校党委建立党员领导干部联系学生助理工作制度的重大意义,明确对学生助理的要求,积极履行一名学生助理的职责,在工作中要积极主动,努力发挥作用,协助老师多做一些自己力所能及的事;要珍惜学校给予的机会,虚心向老师和其他学生助理学习,经受锻炼,得到提高。
        宣传统战部卢雯部长代表中层领导干部发言,她结合自己与学生助理开展工作的实践体会,谈了对党员领导干部联系学生工作助理工作的理解和认识,认为学校党委建立党员领导干部联系学生工作助理机制,是一项很有创新性,又具有可操作性的举措,是实现高校人才培养这一根本任务的重要载体,是高校党员领导干部履行育人职责的有效途径。这一机制是一种非常有效的师生联系方式,在党员领导干部和学生助理之间搭建起了沟通、交流、帮扶的平台。她表示,通过实践深切地感受到,党员领导干部配备学生工作助理这一机制的建立和实施,对党员干部来讲多了一份对于家庭贫困学生的关爱之心和责任感;对于学生助理而言则是增强了他们追求理想和目标的自信。在与学生助理经常的沟通和交谈中,更直接、更深入地了解其所思所想,及时解决其在学习和生活中遇到的困难,给予生活上的关心和经济上的资助。更重要的是通过这种沟通交流,使学生助理能够得到精神关怀和人格塑造,使他们放下思想包袱,成为精神上的强者,同其他同学一样健康、快乐地成长、成才。
        最后,张振坤部长做了总结发言。他回顾了开展领导干部联系学生助理工作的背景、意义、过程以及基本情况,概括了实施中的主要特点,指出了存在的问题,对新任学生助理提出了希望和要求。他总结提到,开展活动以来广大领导干部和学生助理认识到位、行动自觉,相互交流、增进了解,制定计划、开展工作,取得了很好的成效。领导干部言传身教、积极引导,倾注爱心、自觉帮扶,为学生安排参与学校和社会工作,创造经受锻炼的机会,提供学习生活上的资助,帮助联系推荐用人单位,积极发挥了领导干部在育人工作中的积极作用。学生助理们珍惜机会,积极利用这一载体和平台,努力为学校、为领导干部做了许多有益工作,在实践锻炼提高了自己的才能。在肯定成绩的同时,张部长也指出了学生助理层面上存在的几个问题,他要求学生助理进一步提高认识,增强自觉性;要明确职责,认真开展工作;要积极主动,锻炼才能;要学会感恩,创造双赢,在学生助理岗位上接受锻炼,发挥作用,为促进学校建设发展和大学生成长成才做出应有的贡献。