当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 高校可持续发展要立足于以人为本——实现“更高质量就业”之我见

高校可持续发展要立足于以人为本——实现“更高质量就业”之我见

2013年05月06日

东北财经大学图书馆党总支    崔晨子

        2012年11月8日至14日,历时七天的中共十八大在北京胜利召开。党的十八大是在国家进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的报告浓缩了改革开放以来特别是最近十年来党领导中国发展建设的经验与启示,既提出了执政党的奋斗目标,也指明了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。
        一、深刻领悟科学发展观,高校发展要注重以人为本
        对科学发展的深刻阐述是十八大报告理论创新最突出的贡献。科学发展观,是我国社会发展的重中之重,其第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
        然而对于高校来说,其作为高等人才的培养基地,也要把发展放在首位,核心立足于以人为本,既要注重学生发展,也要关注教师的可持续发展。大学战略管理,要坚持办学以教师为主体、育人以学生为本。要坚持以学生为中心,把学生作为战略管理的落脚点。
        纵观世界,高校具有两个最基本的特性:一是研究高深学问的地方,二是根本任务为培养人才。人是高校战略管理的主体,也是高校文化的创造者、传承者,“以人为本”体现了高校的基本使命与特点。然而当下,学生始终被看作被管理者,是可以标准化生产的产品,这使高校与以人为本的要求存在相当的距离。为迎合社会的需要而逐渐地功利化和工具化,就业问题甚嚣尘上。
        二、努力推动实现“更高质量的就业”
        (一)十八大提出就业问题
        就业乃民生之本。报告指出,要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。
        (二)按产业结构分析我国现阶段就业现状
        据统计显示,随着非农产业的迅速发展,我国二、三产业就业比重持续提高。我国第三产业就业人员从2002年的20958万人,增加到2011年的27282万人,年均增加702.7万人。一、二、三产业就业人员比例见表1。我国三次产业就业人员的比重由2002年的50:21.4:28.6转变为2011年的34.8:29.5:35.7,第三产业年均上升0.8个百分点。

产业

农业

工业

服务业

发达国家

美国

1.5

17.1

80.9

加拿大

2.4

21.5

76.5

英国

1.1

19.5

78.7

法国

2.9

22.6

74.1

德国

1.7

28.7

69.6

意大利

3.7

29.3

67

日本

3.9

25.9

69

发展中国家

中国

34.8

29.5

35.7

巴西

19.3

21.4

59.1

乌克兰

15.8

23

60.7

土耳其

22.9

25.3

51.7

马来西亚

13.5

27

59

哈萨克斯坦

29.4

18.9

59

墨西哥

13.5

25.7

60.1

南非

5.1

25

69.8

                                                                   表1.中外三次产业就业比重比较

        我国劳动力市场正向国际化产业结构靠拢。一方面告诉我们,就业工作已经站在了一个较高的起点上;另一方面也提醒我们,当前就业的形势还很复杂,未来的就业压力还很大,结构性矛盾突出,提高就业质量的任务更加紧迫;同时也说明,转方式、调结构与劳动力市场变化之间紧密相联,通过选择合适的经济发展战略来提高教育质量乃大势所趋。
        (三)解决“就业难”的有效举措
        专家们认为要使中国的教育体制对扩大就业产生积极的影响,关键在于教育如何与促进就业有机地结合起来。大学生“就业难”是我们急需解决的问题,造成这一现象的原因,主要在于劳动力市场的分割和产业结构的偏差,前者提高了劳动力流动的成本,强化了高校毕业生的就业地选择偏向;后者抑制了对高层次劳动力的需求而扩大了低层次劳动力的需求。而且,高校毕业生区域和行业配置不均衡,也加剧了大学生就业难的程度。
        为实现“更高质量的就业”目标,当前和今后还应加快科技进步和创新,发展战略性新兴产业,拉动更多的就业特别是高教育水平劳动力就业,创造大量适合高校毕业生就业的岗位;发展第三产业、服务业,同样也有利于拉动就业增长,提高就业质量。
        (四)注重以人为本,图书馆大力促进高质量就业
        高校毕业生的就业率和质量不仅对高校的可持续发展产生一定影响,还对当地的经济发展起到促进作用,其范围甚至可以波及更大的区域。而高校图书馆可以凭借庞大信息资源的先天优势和独一无二的硬件设施为学生提供各种创业、实践平台,开发校内“第三产业”。近期在图书馆内开展的学生创业活动(萨里国际学院-图书馆水吧),就是很好的一例,为将来的学生就业及创业积累了宝贵的实习经验。以期将来能在一定程度上缓解学校毕业生的就业压力。
        图书馆促进高质量就业的设想主要集中于两点,均是基于成立以图书馆为平台的学生教育实习基地。具体操作如下:
        其一,图书馆顾名思义是藏书之所,扩大到现如今即为信息集纳之地。学生可以在利用本校图书馆信息资源的基础之上,结合自身所学亦可聘请高校专家教师,从社会寻找商机成立信息咨询公司,为大、中、小型公有企事业单位、私营单位、公益事业组织出谋划策,应校外单位的需求提供炙手可热的第一手资料信息。
        其二,图书馆坐拥得天独厚的硬件设施条件,馆内下设电子阅览室、学术报告厅、影像观摩室、展厅、培训教室、学术讨论室等用途广泛的硬件资源,学生可藉此开展各种层次活动。从而培养大批社会真正所需的人才,提升个人组织能力、完善知识结构;相辅相成的是还可以扩大接触社会的范围、增大活动半径、广交人脉,为将来的就业铺砖引路。
        对于高校来说,大力开展图书馆学生教育实习基地,也是实践以人为本这一教育思路的良好契机,在培育学生精神品质方面做出引导,进而实现完成立德树人的教育根本任务。
        三、启示
        国内外学者都曾专门研究高校为什么能历经千年沧桑而长盛不衰,无论从哪个角度来审视高校何以基业长青,高校始终坚持其本质使命和社会责任是最好的解释。社会责任是高校战略建设的重要内涵,坚守社会责任才是高校战略管理的重要价值追求。在我国现阶段的改革发展中,高校战略管理必须始终将理解、履行和坚持高校的本质使命和社会责任作为根本出发点,作到以人为本、立德树人,使高校在践行科学发展观的同时,成为引领社会进步的先进中坚力量。

        参考文献
        [1]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗.
http://www.xj.xinhuanet.com/2012-11/19/c_113722546.htm,2011.
        [2]中华人民共和国国家统计局. 中国统计年鉴.中国统计出版社,2012.