当前位置: 首页 > 组工新闻 > 东北财经大学马克思主义学院成功举办“马克思主义讲坛”

东北财经大学马克思主义学院成功举办“马克思主义讲坛”

2017年05月19日




    


    “马克思主义讲坛”是由东北财经大学马克思主义学院创立的特色讲座。201612月,东北财经大学马克思主义学院被评为辽宁省示范马克思主义学院,开设“马克思主义讲坛”是建设辽宁省示范马克思主义学院的重要具体举措之一。马克思主义是中国特色社会主义的理论旗帜,是实现中华民族伟大复兴的根本理论指导。“马克思主义讲坛”依托讲座、研讨等方式,整合校内外思想政治教育力量,联合学生工作部(学生处)、研究生院(研究生工作部)等部门,把思想政教育各个环节的参与者有机结合起来,推进高校马克思主义理论的教育、宣传和研究,提升东北财经大学马克思主义学院的教学科研水平,真正做到“在马言马,信马研马”,做坚定的马克思主义者。
    自“马克思主义讲坛”开设以来,已经进行了六讲,取得了丰硕的阶段性成果,得到了广大师生的普遍认可。

  

马克思主义讲坛第一讲:“永远的挑夫——龙开富将军在毛泽东身边的18年”

201746日,“马克思主义讲坛”开讲第一讲。龙开富将军的女婿、江西干部学院(井冈山)授课团教师赵延平做了题为“永远的挑夫——龙开富将军在毛泽东身边的18年”的讲座。赵老师结合他所收藏的老照片,通过一个个小故事讲述了龙开富从挑夫到将军的成长之路,让我们深切感受到老一辈共产党人坚定的马克思主义信仰和为忠于党忠于人民的革命精神。赵老师还将《资本论解说》、《红星村》等收藏已久的珍贵影印资料馈赠给马克思主义学院。这也是东北财经大学马克思主义学院创立的“红色文化讲堂”的第一讲。讲座结束后,马克思主义学院整理了相关资料并刊印成册。

马克思主义讲坛第二讲:真理与道义的制高点

 

2017412日,“马克思主义讲坛”进行第二讲,东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授做了题为“马克思主义:真理和道义的制高点”的讲座。朱成全教授从繁体“义”字的释义切入,对马恩原著进行了深入的文本解读,论述了马克思主义既是科学,蕴含着真理,又是人文,蕴含着道义,是真理与道义的统一。进而从真理和道义相统一的立场出发,诠释马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三个组成部分的有机统一,以及“整体马克思主义”的思想。

马克思主义讲坛第三讲:毛泽东与湖湘文化

 

2017420日,“马克思主义讲坛”进行第三讲,东北财经大学马克思主义学院张彩玲教授做了题为“毛泽东与湖湘文化”的讲座。张彩玲教授首先介绍了湖湘文化形成的历史过程及其文化特色和毛泽东同志青年时期在韶山、湘乡的成长历程,然后重点阐述了湖湘文化对毛泽东同志革命精神形成的影响。张教授通过讲座倡导对中国传统文化的继承和弘扬,她也一直致力于积极实现对传统文化的创造性转化和创新性发展。

 


马克思主义讲坛第四讲:“思想政治教育实验研究与高校‘思政课’改革”

2017427日,“马克思主义论坛”进行第四讲,云南大学马克思主义学院鄢显俊教授做了题为“思想政治教育实验研究与高校‘思政课’改革”的讲座。鄢教授提出了思政课教育实验研究的政策依据和学理依据,主张思政课教学必须遵循教育学和心理学的基本规律,而教育学和心理学中的实验法则是进行思政课教学研究的重要方法。鄢教授对其多年来进行的思政课教学实验研究进行了详细地介绍、分析和讨论,用科学严谨的统计方法和详实可靠的数据,证明了“思政课新教学模式”在学生的听课满意度、价值观认同、学习态度等多方面都存在显著的作用。

马克思主义讲坛第五讲:研究生思想政治教育“实践培养模式”

2017428日,“马克思主义讲坛”进行第五讲,云南大学马克思主义学院鄢显俊教授做了题为“研究生思想政治教育‘实践培养模式’”的讲座。鄢教授结合他自己培养思想政治教育硕士研究生的经验,系统的讲述了研究生思想政治教育“实践培养模式”。他基于建构主义立场,从参与思政治课教育实践、研究生管理以及论文开题和写作等几个方面,阐明了营造研究生思想政治课教学环境的重要性,并具体对“实践培养模式”建立的过程进行了详细的讲解。

马克思主义讲坛第六讲:当前文化发展趋势与矛盾

2017511日,“马克思主义讲坛”进行第六讲,讲坛有幸邀请到吉林大学副校长、中国社会学会副会长邴正教授作“当前文化发展趋势与矛盾”的主旨学术报告。邴正教授从文化的概念、文化与自然、文化与文明、物质文化与精神文化等多角度对文化的性质进行了阐述。在此基础上,他认为当代文化发展具有传播信息化、更新加速化、创造风险化和文化一体化的趋势,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。可是,当代文化发展仍存在着一元文化与多元文化的矛盾、世界主义与民族主义的矛盾、文化霸权主义与后文化殖民主义的矛盾、大众文化与精英文化的矛盾、理想主义与功利主义的矛盾。这五大矛盾是全球化给我们带来的新的文化挑战。邴正教授认为,当前的文化研究主要围绕这些矛盾展开,它预示了两个结论:一是人与文化的矛盾成为当代社会的普遍性和主要矛盾。二是人类文化精神从自信精神转向自省精神。

“马克思主义讲坛”的创立和发展得到了东北财经大学宣传部、科研处、学生处、研究生工作部、离退休人员等各个职能部门的大力支持,为校内学生辅导员、思政课教师、专业课教师以及研究生导师之间进行交流和合作提供了有效的平台。“马克思主义讲坛”计划以讲座为基础,形成以影音、文本、网络等方式为主体,辅以辽宁省爱国主义教育基地的实践活动,建立全方面立体的思想政治教育资料库,成为马克思主义理论宣传和爱国主义教育的重要载体。