当前位置: 首页 > 工作指南 > 转移毕业生党员组织关系

转移毕业生党员组织关系

2013年02月26日

        党员组织关系是指党员对党组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,转移党员组织关系是党组织一项严肃的工作,它对于保证党员的正常流动、加强党费管理、健全党的组织生活具有重要意义。因此,各党总支、直属党支部必须认真做好毕业生党员组织关系转移工作。
        一、转移党员组织关系原则
        根据中组部关于组织关系管理的意见及大连市委的相关规定,毕业生在离校时应转移组织关系。毕业生离校前,请务必与所去单位组织部门联系确认组织关系接收地址,并告知所在学院负责老师填写《党员组织关系转出汇总表》(市内及市外两部分)。
        1、已经落实单位的毕业生,应将组织关系转到所去单位的党组织。
        2、所去单位尚未建立党组织的,可转移到单位所在地乡镇街道党组织,其中属于新社会组织领域并已建立行业协会党组织的,可转移到行业协会党组织。
        3、已经落实工作单位的毕业生党员,所去单位党组织不健全的,应将党员组织关系转移到所去单位上级主管部门的党组织。如果人事关系和档案材料在人事、就业代理机构,可将党员组织关系转至代理机构党组织。
        4、对因某些原因一时不能落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的乡镇街道党组织,办理接转前请及时联系接收的基层党组织并确认可以正常接收。
        5、辽宁省内因出国、准备考研、自主创业、灵活就业、在非优质单位就业等原因,无法落实党组织关系的毕业生党员,可向辽宁省大学生就业指导局党委提出转入申请。具体网址为
www.lnparty.com
        6、工作单位为东北财经大学或在我校读研究生的党员,不用开组织关系介绍信,但要求填全《党员组织关系转出汇总表》中相关信息,且在备注栏说明。
        二、组织关系接收地址(介绍信台头)的说明
        1、在大连市内:去往大连市委所辖各基层党组织的党员,请详细问清接收党组织关系的组织部门。如:所去单位为IBM大连分公司,组织关系转入至:大连高新园区党委。
        2、大连市以外:组织关系介绍信开往与大连市委组织部相对应的组织部门,如:所去单位:辽宁大学,组织关系转入:沈阳市委组织部。但对于北京、上海、天津和重庆等直辖市的学生要特别注意,因为这些地区的组织部门比较详细复杂,需要直接沟通来确定。
        三、转移党员组织关系要求
        1、请各党总支(直属党支部)于规定日期前以书面和电子版形式把《党员组织关系转出汇总表》报党委组织部组织科,并派专人统一集中办理毕业生党员组织关系介绍信。
        2、各党总支(直属党支部)应指定专人认真做好毕业生党员档案材料的整理和归档工作,入党材料与个人档案应放在一起,在装档过程中,要防止装错或丢失现象。
        3、党员组织关系介绍信在有效期内由党员自己携带,注意保管,一旦发生丢失,党员要根据具体情况立即向所在学院党组织说明,写出书面报告。由党组织对丢失介绍信的情况进行核实,报党委组织部,经批准后予以补办。对丢失组织关系介绍信的党员,学院党组织应给予批评教育。
        4、如毕业生在离校后发现介绍信出错需要更换,请与所在学院联系后,在有效期内携介绍信原件办理更换手续。