当前位置: 首页 > 组织员之家 > 理论研究 > 改革助推实现中国梦

改革助推实现中国梦

2013年05月21日

        实现民族复兴的梦想是我们这一代人无法推诿的历史职责。然而,在国内外矛盾交织,新问题不断出现的复杂情况下,还是有不少人在彷徨、犹豫甚至怀疑,感到前进道路上困难重重,陡增悲观情绪。在这种情况下,我们要理直气壮地坚持中国特色社会主义的改革,这对于明确前进方向,助推实现中国梦,意义重大。

  随着时间的推移,越来越多的人过上了富裕的生活,也都有了各自的利益,人们对改革的初衷从当初简单的解决温饱之需转为更加富有诱惑力的利益再分配,这就会触及许多人的既得利益,这就会引发李克强总理所说的触动利益比触动灵魂更难的事情。因此,随着我国经济体制改革的不断深入,改革本身所受到的阻力会越来越大,并且呈现出各种各样的矛盾及表现形式,而且因改革而派生出来的种种社会问题和新情况层出不穷。在这种情况下,人们对改革的需求和期望值已经发生了深刻的变化,由此产生对改革的迷惘、疑虑甚至动摇,也是正常的事情,而且这种情况将会伴随着改革而长期存在。还有些人会对改革产生疲劳感,越改革发现的问题越多,这时原有的改革冲动就会变得有些麻木,特别是当触及我们自身利益时甚至会进而有意无意成为改革的阻力。必须让人民认识到,所有因改革派生出来的问题也只有通过改革才能得到彻底的解决。所以,坚定改革的信心和决心,对于改革的最终胜利是很有必要的。

  对于历史问题,特别是遗留社会问题的解决,历来有两种方法:一种是革命,一种是改革。前者是用来解决敌对势力之间的生死矛盾;后者则是用来解决社会发展中的矛盾。两者虽有剧烈程度的不同,但它们的复杂性、多变性、危险性却有相同之处。我国的改革进行到今天,各种利益诉求的角逐与社会基本承受力的落差,个人欲望的最大化膨胀和社会实际供给能力的落差,造成了社会的不平衡,这些问题,只能采用改革的办法才能加以解决。

  目前,中国经济的发展已经到了一个十分关键的时刻,各类社会矛盾、各个群体之间的利益交合均发生深刻变化;贫富差别、城乡差别、行业差别、地区差别,每时每刻都在刺激着社会的敏感神经。必须通过坚持改革,强化改革措施,才能化解各类尖锐矛盾,才能保证经济健康发展所必需的社会稳定和平衡。

  中国的未来不仅取决于中国内部矛盾的软着陆,更取决于中国未来青年一代的成长。不仅要让年轻人享受到改革带来的经济繁荣和生活幸福,更要让他们接纳中国特色社会主义核心价值观,让他们承担维护国家稳定的责任,让年轻人自觉、自律、自信地接受社会的改造和历史责任的熏陶,使他们的中国梦从实践做起,成长为有志气,能够胜任家国责任的可靠一代。没有可靠可信的下一代,现在所付出的一切辛苦和牺牲,都是毫无意义的事。

  只有坚持中国特色社会主义改革,中国才能真正实现伟大复兴,中国梦才能完美实现。理论界应当有所作为,深入研究当前的问题和矛盾,提出可靠可行的改革措施。人们对前途、对眼前的困难有着不同的理解和看法是很自然的事情,关键是要有整套的政策方针,加上看得见的实质性的进步,大家才能同舟共济,团结奋进。