当前位置: 首页 > 理论学习 > 经典论述 > 中国共产党高度重视学习型党组织建设

中国共产党高度重视学习型党组织建设

2011年06月24日

        “党中央适应国际国内形势的发展变化,把建设学习型党组织的重大任务提到全党面前,充分体现了我们党永不满足、永不停滞的鲜明品格,体现了我们党在前所未有的机遇和挑战面前所具有的强烈的机遇意识和忧患意识。”中宣部副部长、新闻发言人、中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主任王晓晖今天对中外记者说。
  国务院新闻办今天举行新闻发布会,王晓晖和中央直属机关工委副书记赵凯、中央国家机关工委副书记俞贵麟分别介绍了全党学习型党组织建设进展情况,回答了中外记者提问。
  王晓晖介绍说,中央对学习型党组织建设工作高度重视,下发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,成立了由中宣部牵头的中央建设学习型党组织工作协调小组。去年以来,先后在北京召开两次座谈会,研究部署学习型党组织建设工作。前不久,又在浙江召开了学习型党组织建设工作经验交流会,总结推广先进典型和成功经验。同时,还会同中央组织部先后分4批向党员干部推荐了25种学习书目。这些重要举措,有力推动了学习型党组织建设深入开展。
  王晓晖表示,一年多来,学习型党组织建设在以下几方面取得明显成效:一是在学习贯彻党的理论创新成果、提高党员干部思想政治素养方面取得明显成效。各地各部门普遍把深化理论武装作为第一位的任务,组织党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,引导党员干部系统掌握中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。二是在坚持学以致用、推动解决改革发展稳定中的突出问题方面取得明显成效。
  各地各部门各单位紧紧围绕本地区、本部门、本单位的中心工作抓学习、促学习,努力把学习成效转化为领导发展的实际能力,转化为正确的工作思路和政策措施。三是在创新学习理念、丰富学习方法、增强学习吸引力感染力方面取得明显成效。各地各部门积极创新学习理念,建立有效管用的学习制度,构建多层次、多样化的学习载体和平台,调动了抓学习、促学习的积极性主动性创造性。四是在营造浓厚氛围、推动学习型社会建设方面取得明显成效。中央和地方新闻媒体发挥各自优势,深入宣传中央部署和要求,介绍各地区各部门的经验和做法,扩大了学习型党组织建设的社会影响,有力促进了学习型社会建设。
  王晓晖说,下一步,推进学习型党组织建设总的思路是:按照建设马克思主义学习型政党的总体要求,把推进学习型党组织建设与党和国家中心工作结合起来,与加强改进新形势下党的建设结合起来,与开展创先争优活动结合起来,着力深化党的理论创新成果的学习,着力抓好领导班子和领导干部的学习,着力倡导优良学风作风,着力创新学习的方式方法,努力为加强党的建设、推动科学发展、促进社会和谐提供强有力的思想保证和智力支持。建设学习型党组织是一项系统工程,也是一项长期的历史任务。既需要有现实紧迫感,更要有长远眼光;既要注重传承积累,更要不断开拓创新。将以更加高度的政治自觉、更加扎实有效的工作,不断推动学习型党组织建设取得新的进展。
  赵凯介绍了中央直属机关各单位增强政治自觉、争当学习表率的情况;俞贵麟介绍了中央国家机关围绕中心、服务大局,以有效措施扎实推进学习型党组织建设的情况。(记者 罗旭)