当前位置: 首页 > 组工新闻 > 统计学院党总支学习“优秀共产党员”、“时代楷模”黄大年先进事迹

统计学院党总支学习“优秀共产党员”、“时代楷模”黄大年先进事迹

2019年09月17日

2019年9月11日,统计学院党总支开展党日主题教育,组织学院全体教工集中学习“优秀共产党员”、“时代楷模”黄大年的先进事迹。


 

    2017年5月,习近平总书记对吉林大学教授黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

为了那一句“我是有祖国的人”,黄大年毅然放弃了国外优越的生活,告别国际顶尖的科研团队,回到祖国,回到母校,全身心投入到教学科研中去,甚至没有节假日概念。每一个学生,黄大年都要精心雕琢。他说,自己最看重的身份是教师。他是一位战略科学家,同时也是目光高远的教育家,他培养学生不仅是“授人以渔”,更是为了学科发展的未来、人才建设的未来、国家战略的未来。即便在病床上,打着吊瓶的黄大年还在改方案,给学生答疑解难。

黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

统计学院教师团队荣获2018年度辽宁省高校黄大年式教学团队,学院党总支把学习黄大年同志先进事迹纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展学习,引导学院教师不忘初心、爱岗敬业、甘于奉献,争做黄大年式共产党员。