当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 在路上

在路上

2013年05月06日

法学院党总支   孙磊
        既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。党的十八大的胜利召开,再一次给了我们的人民一个坚定的承诺,再一次给了世界一个坚实的背影。
        一个懂得反思与展望的民族必定走在世界的前列,中国共产党从十年成就经验的科学总结到党的指导思想的与时俱进,从中国特色社会主义的高度自信到全面建成小康社会的战略部署,从新要求到新认识,每一步都带领人民平稳前行。中国共产党走在中国特色社会主义的道路上,时刻提高着自己的认识,时刻探索着中国前进的道路,时刻在改正和改变自己,她正带领中国人民走向小康社会,走向强国。
        诗人舒婷曾写道:“我是祖国的十亿分之一,是祖国九百六十万平方的总和。”当我作为一个入党积极分子,在十八大之际又一次深深地被这种唇齿相依的关系所触动,更加坚定了我入党的决心。乡下的外婆在受党的恩惠健康生活,邻居拿着低保知足常乐,而我也享受着优秀的教育资源一天天成长。我明白了,站在原地,我只是一颗随风的沙,对生活和社会的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个世界就不过是一双脚站的地方。而当我和所有满腔热血的人们一起走向党的时候,我可以坚定我所有的力量散发光热去服务同胞,用科学的方法强大我的祖国,屹立我的民族。
        就这样不知不觉,我走在了责任遍地的路上,而尽头则是一个大写的人。考验与压力接踵而来。或许90后的孩子从没经历过无路可退,我们总有第二选择,第三选择……没人告诉过我们生活的残酷,包括生活本身。我们总觉得我们前途无量,所以我们缺乏拼命的勇气和力量,我们太容易在求胜心下感知弱小,太容易在明媚的年华里受伤。而现实已经把责任曝晒在我们面前,它太强大,我们只有承受,我们必须承受。谁都没有权利剥夺我们拥有一颗坚韧的心的权利,不论我们在社会人的眼中多么稚气,我们的心绝不会因此懦弱,只会理性的成长,越来越成熟,越来越坚毅……最终会发现,在风雨的吹送中,总有一天我们变成了社会的领军人。
        现在,我是一名大学生,我很明确我的目标和道路,或许有人认为它耀眼的像颗钻石,或许也有人觉得它苍白的像个笑话,但我坚定着我的目标,指引我的人生。
        党的十八大报告中指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩”。这是中国共产党第十八次全国代表大会上传达给每个青年最强烈的信号,是党和国家宏伟大业向每位青年发出的深情召唤。可见,对广大大学生党员形成新时代党性修养,树立远大理想抱负,铸就高尚中国梦想是建设中国社会主义事业的重要环节,也是让党的事业后继有人,让党的队伍始终充满生机与活力的根本。青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起,管理与培育新时代的大学生党员崇高信仰,树立与中国社会主义建设事业息息相关的远大理想,与国家现阶段的国情与需要是紧密相连的,培育符合国家需要的大学生党员对于伟大“中国梦”的实现也是至关重要的。
        我始终坚信做一个灵魂高贵者应该是所有共产党人的基石。当然,灵魂始终是抽象的,它没有有形的标准,但它时刻在潜移默化我们的行为,那就是品格。优秀的品格包括诚信、勤俭、负责、乐于助人……灵魂就是一个人的心,品格就好比一个人的肢体,而一个完整的人还必须有流动的血液,这就是情感。在成长的道路上,万物人事皆有情,一方面,我们应该慷慨地付出感情,热爱祖国,热爱政党,热爱民族。另一方面,要懂得接受感情,学会感恩政党,学会感恩每一个爱你的人。
有了灵魂、品格和情感的人最多只是一个完整的个体,就好像墙角一朵孤芳自赏的花。我们的最终目的是扛起社会的责任,做一个真正的建设者,因此,我们的成功是看我们为社会贡献了多少。
        我们应该怎样成长?我们应该怎样为我们的民族奉献?其实就是把自己用心包装称精致的礼物,然后献给我们的民族。