当前位置: 首页 > 理论学习 > 理论成果 > “三型”组织:基层党建工作科学化的实践路径

“三型”组织:基层党建工作科学化的实践路径

2013年11月11日

    推进基层党建工作科学化是全面提高党的建设科学化水平的基本要求和重要前提。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这表明我们党对执政规律的把握更自觉、更全面、更深刻,同时,为基层党建工作的科学化提供了实践路径。 

   建设学习型党组织是提高基层党建工作科学化水平的基础。党建工作科学化昭示着党的组织职能变革的制度化走向。学习是人与生俱来的本能,是人类适应环境、超越自我、改造世界的基本能力。从学习的效果看,既有解决现实问题的实用价值,也有陶冶情操的精神价值;既有满足眼前解决实际问题的需求,更具有为未来战略思维所必需的知识内存。 创建学习型组织,提升学习境界,使学习成为每个党员自觉的价值追求和生活方式,这将引发党建工作的观念革命,对加强和改进党的领导,纯洁党的队伍,全面推进党的建设将起到巨大而长远的推动作用。 

   建设服务型党组织是提高基层党建工作科学化水平的核心。服务型党组织从根本上体现了党的性质和宗旨,反映了广大党员和群众的要求,相对于管理型、权力型、行政型组织,服务型党组织更具有凝聚性、向心性。进入新世纪、新阶段以来,随着形势任务的变化,党与人民群众的关系也发生了深刻的变化。一方面,人民群众对党组织的服务功能和党员的服务能力提出了更高的要求。另一方面,少数党员干部以权谋私行为,既损害了人民群众的利益,也影响了党在群众中的形象。开展服务型党组织建设,对提高广大党员干部的宗旨意识、改善干群关系、增强党组织的凝聚力和战斗力、巩固党的执政地位,具有十分重要的现实意义,是提高基层党建工作科学化水平的核心。一要通过突出强调以人为本的重要思想和基本要求,把促进人的全面发展作为出发点和落脚点,密切干群关系,在经济发展的基础上不断满足人们的多方面需求,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。二要通过服务发挥基层组织联系群众的作用。密切联系群众是我们党的最大优势,服务群众是我们党深入社会、了解社会的一种方式,是赢得社会支持和增强政党权威的重要途径。基层党组织处于基层社会,党员长期与群众直接接触,有着党群沟通的政治优势和组织优势。三要通过服务不断拓展党与社会的连接通道,及时将新兴社会阶层、社会群体所使用的参政方式和渠道纳入参政体系,为新兴社会阶层、社会群体提供制度化的参与渠道,并将其纳入政治体系,以提高党的社会影响力和凝聚力。这是党建工作在新形势下更好地整合社会、发挥党的利益整合功能、加强群众工作的重要途径。 

   建设创新型党组织是提高基层党建工作科学化水平的动力。我们党作为长期执政的党,如何通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,实现科学执政、民主执政、依法执政,做到执政为民,这对于我们的执政理念和党的自身改革创新是新的重大考验。近年来,基层党建工作不断创新组织设置方式,工作载体,有效延伸和拓展了党的工作力臂,极大地激发了基层党建工作的活力,提高了党的建设科学化水平。一是通过创新拓展了党的工作领域,扩大了党的组织覆盖。在传统领域的党建中,党的组织体系以行政隶属关系或社会职能的相关性为依托,实行自上而下的垂直领导。在改革开放形势下,传统单位体制下的科层制已经难以适应党自身建设的需要。出现了支部建在产业链上、支部建在项目上、支部建在流通链上等形式多样的组织形式,形成了城乡基层党建资源共享、功能互补、协调发展的新格局。二是通过创新延伸了党建工作的神经末梢,扩大党的工作覆盖。随着新兴传媒的广泛应用,网络党建的兴起,党的工作力臂从“有形”向“无形”拓展,实现党建工作的神经末梢从现实世界向虚拟世界延伸。三是通过创新实现了党的工作的开放性,增强了党的社会凝聚力。传统的党的活动一般囿于单位体制内,是以单位为主体的权力分配、资源运用、信息给与,这种封闭式的模式使党的组织活动难以形成对社会的全面辐射,社会影响力有限。党的现代化建设,打破了单位制单一的、限制性的模式,党的活动方式实现由封闭式转向开放式,由单位制转向社会化,增强了党的社会凝聚力、影响力。 

   党的建设是一项系统工作。“学习型、服务型、创新型”这“三型”组织具有内在的逻辑关系,就强化基层党建工作而言,形成了以学习为基础、以服务为核心、以创新为动力的完整体系,为提高基层党建工作科学化水平提供了实践路径。