当前位置: 首页 > 组工新闻 > 我校马克思主义学院师生赴锦州市爱国主义教育基地调研

我校马克思主义学院师生赴锦州市爱国主义教育基地调研

2017年05月17日



    根据我校《关于研究生社会实践活动周教学工作安排的通知》精神,201753日至56日,马克思主义学院教师杨金桥、孙悦、王征带领学院2016级全体研究生组成调研组赴锦州市进行爱国主义教育基地实地调研。本次调研不仅是接受爱国主义教育的洗礼,更是对锦州市爱国主义教育基地进行功能整合调查,为规划辽宁省红色旅游事业做系统研究,为相关部门提供决策咨询。

本次调研的对象包括解放锦州烈士陵园、配水池战斗遗址、梁士英炸地堡遗址、辽沈战役纪念馆、东北交通大学遗址纪念馆、锦州市博物馆、萧军纪念馆等七个爱国主义教育基地。在调研过程中,各位师生不仅增长了历史知识,培养了人文情怀,更是在精神上得到了极大的震撼和鼓舞,纷纷表示要提高自己的爱国主义意识,践行爱国主义行动,将近代历史和当前社会、基地调研和专业知识相结合,全面深入地思索辽宁省爱国主义教育基地功能整合问题。

锦州市爱国主义教育基地虽然总体运行情况良好,但依然存在着一些问题。例如诸多基地存在被边缘化倾向、各基地功能整合程度低、个别基地甚至遭到了一定程度的破坏等。针对这些问题,调研组提出了深入挖掘基地教育功能、改善基地周边交通环境、开发“互联网+”教育模式等对策建议,以期解决当前某些爱国主义教育基地在功能方面发挥不佳的问题,为锦州市甚至是辽宁省红色旅游事业发展提供有力的科研支撑,使其更好地为全民思想政治教育服务。

本次调研开启了我校马克思主义学院以“弘扬爱国主义精神、坚定马克思主义信仰”为主题的研究生社会实践活动,同时也是马克思主义学院设立的“红色文化讲堂”的重要组成部分,充实了“红色文化基因库”,推动了我校思想政治教育工作的建设。