当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 信息网络条件下如何做好党员教育工作

信息网络条件下如何做好党员教育工作

2013年05月06日

网络教育学院直属党支部     于仁波
        网络信息时代,人们的交流方式发生了重大而又深刻的变化,教育领域内无论是教学方式、教学渠道,还是教育形式也都发生了变化,对党员思想行为和党员教育工作也带来了全面深远的影响。信息网络条件下,党员教育如何开展?怎样抓出实效?是一个值得探讨的课题。
        一、 信息网络化为党员教育工作带来机遇和挑战
        1、信息网络化为开展党员教育工作带来了前所未有的新机遇。当今社会,是一个网络信息化越来越强的社会,这为我们大力开展网络信息化党员教育带来了前所未有的机遇。首先是文字、图片、视频、互动等多种形式的现代信息网络资源增强了党员学习教育的吸引力和主动性;其次,网络信息化条件下的党员教育内容更加生动、时间更加快捷、方式更加灵活,容易被党员接受;第三,党员可以根据需要在网上学习所需要的内容,即指导生产生活实践,又丰富精神文化生活,使学习教育更具有针对性和实效性。第四,信息网络传播资源耗损率小、高效低耗,降低了党员教育成本。
        2、信息网络化给开展党员教育工作带来新的挑战。网络信息化虽然为党员教育工作带来了机遇,但也对我们如何有效的开展党员教育带来了挑战。首先是主流思想地位的挑战。网络信息化使得各种思潮在网络上散布使一些不合法的、不健康的或是别有用心的信息可以很容易进入党员的眼界,抵御错误思潮冲击,坚定理想信念,已成为党员教育面临的新挑战。其次是党员教育管理上带来的挑战。网络信息知识库十分庞大,这就要求党员教育工作者要对教育内容进行详尽、及时、准确、有效的收集、整理和分类,并对来自党员的需求做出迅捷反应。第三,党员教育内容带来的挑战。当前社会,生活节奏不断加快,导致疲劳度不断增加,教育内容就必须要更加新颖、更加简短、更加具有说服力和引导力。第四,信息网络化给党务教育工作者的素质带来挑战。党务教育工作者对互联网的掌控及运用决定了信息网络化条件下开展党员教育工作的成效。面对飞速发展的信息网络技术,部分党务教育工作者由于对计算机基础知识特别是网络知识知之较少,在教育工作过程中往往不知所措,心有余而力不足。
        二、信息网络条件下做好党员教育工作的几点思考
        1、加强社会主义核心价值体系学习教育活动,巩固全党共同的思想道德基础。围绕党和国家工作大局,结合阶段性工作部署和要求,紧扣科学发展、促进社会和谐为教育内容,通过解读、解决广大党员关心的理论热点、思想难点以及实际问题引导广大党员干部运用正确的立场观点方法,客观辩证地看待社会热点问题,减少困惑和疑虑,不断增强党员的党性观念、政治敏锐性和政治鉴别力,用社会主义核心价值体系占领意识形态领域。
        2、加强整体规划,积极构建功能完备﹑互联互通﹑资源共享的党员教育信息网络平台。实施党员教育上电视﹑上手机﹑上互联网工程,打造党员教育电视频道(栏目)﹑党员教育手机报﹑党员教育网站﹑党员教育官方微博,形成全方位﹑多层次﹑辐射式的党员教育网络阵地,推进全媒体手段在党员教育工作中的创新应用。
        3、创新教育方法和形式,做到务实管用﹑灵活多样,按需施教﹑分类施教。综合运用传统教育方法和信息网络手段开展党员教育,运用广播﹑电视﹑手机﹑互联网﹑网上论坛﹑视频会议等信息载体,可以采用网上党校﹑网上大讲堂﹑网上论坛﹑短信﹑手机报﹑微博﹑QQ等形式,开展“订单式”﹑“菜单式”﹑“点播式”在线学习﹑讨论﹑辅导活动,提高党员教育的吸引力和感染力。
        4、加强师资队伍建设,建立一支适应信息传媒技术发展和熟悉党员教育业务的骨干队伍。组织优质师资定期到基层宣讲,着力破解经济欠发达地区和“两新”组织开展党员教育的硬件难题,推动优质教育资源向基层延伸倾斜。