当前位置: 首页 > 组工新闻 > 国际教育学院直属党支部开展“新年第一课--《民法典》:以人民为中心”主题党日活动

2021年01月15日

为了深入贯彻习近平总书记法治思想,增强和提高党员法治意识,做新时代知法懂法的合格党员2021年1月13日,国际教育学院直属党支部、管理科学与工程学院党总支、萨里国际学院党总支、国际商学院党总支、数据科学与人工智能学院党总支通过线上线下相结合的方式联合举办2021年首次主题党日活动,邀请了法学院石鲁夫副教授以“《民法典》的解读:以人民为中心”为题,解读民法典的核心意义和作用。来自5个学院的近300名师生党员参加学习会。

主题学习会上,石鲁夫从《民法典》颁布的背景和意义作为切入点,通过鲜活的、大众喜闻乐见的几个经典案例,从宣示救济、核心精神、激励机制三个方面,阐述了《民法典》以人民为核心的权利(益)的确认与保护为“基石”,倡导自我决定自我负责为“活力”,激励人们成为热心好人的“温度”。石鲁夫深入解读了《民法典》“以人民为中心”的核心要义,与习近平法治思想和中国共产党治国理政相得益彰,具有中国特色和时代特点,对于维护公共秩序和推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。

此次党日主题学习活动,通过石老师的精彩解读,师生党员对《民法典》有了更深入的理解和认识,深刻的领会到“以人民为中心”是习近平法治思想和中国共产党治国理政的核心要义。今后全体党员要不断深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向,把习近平法治思想贯彻落实到具体工作实践中,自觉树立对宪法和法律的敬畏和信仰,做尊法学法知法守法的模范。