当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 观十八大,感党员教育

观十八大,感党员教育

2013年05月06日

统计学院党总支

        2012年11月8日上午,备受世界瞩目的中国共产党第十八次代表大会在首都北京隆重开幕。
胡锦涛同志在大会上做出了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。这个报告从历史的高度出发立足于中国国情,主题明确,立意深远,体现了时代要求和人民的意愿。此次大会不仅是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议,还是中国共产党带领全国人民在共同奋斗路上树起的一座新里程碑。
        在十八大报告中,教育放在了改善民生和加强社会建设的首位,在教育中明确了以立德树人为根本任务来培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。
        作为一名大学生、一名社会主义的接班人,我们应该积极响应党的号召,贯彻毛泽东思想,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,从实际出发,不断追求进步。
        胡锦涛同志指出:“共产党员必须站在社会主义改革开放和现代化建设的前列,努力创造无愧于共产党员称号的业绩”“共产党员发挥先锋模范作用,不是空洞的口号,而是实在的行动要求。各行各业、各条战线的共产党员都在各自的岗位上出色地完成任务,作出显着成绩,就会成为一种巨大的带动和鼓舞力量,影响和激励广大群众,共同推动改革开放和现代化建设向前发展”“广大共产党员要充分认识自己从事的职业在社会中的地位和作用,以及作为一个共产党员在职业工作中应表现出来的表率作用,树立正确的职业思想、责任、职业纪律等观念”。由此可见作为负责培养和教育党员的队伍,党组织的表现直接关系到各党员的工作成效,所以党组织要加强自身的建设,起到模范带头作用。不仅要加强理论学习,增加理论知识的储备量,提高自身的理论水平。另一方面,还要抓好作风建设。党的作风直接关系到党组织的形象以及党员们的行为。现在社会上的一些不良风气已经渗入到高校中,对青年党员的教育和培养产生了一些不好的影响。与此同时,也需要青年党员们有一定的抵抗力,维持党在心中的崇高地位和形象。
        我认为目前社会上所面临的一些问题主要有:
        1.少数党员和积极分子学习积极性不高;
        2.党员教育制度没有贯彻落实,就高校积极分子而言,上党课效率不高;
        3.部分党员的目标不明确;
        4.教育措施不完善;
        5.教育管理水平不高;
        6.党组织与党员缺乏交流,组织观念淡薄。
        针对以上这些问题,我分析的原因大概有以下几点:
        1.部分党员和积极分子不能坚持政治理论的学习以及对党的各方面理解不透彻;
        2.党内各制度不够健全,制度执行不到位以至于党员的教育工作落不到实处,党员和积极分子的教育工作“走形式”;
        3.在社会发展的形式下,部分党员只注重经济收入和自我价值的实现而忘了党的宗旨,忘记了自己作为一名党员的责任和义务;
        4.队伍建设者责任心不强,教学培训活动流于形式,缺少有效的措施,导致所授内容没有贯彻落实;
        5.教育管理中出现随意性,草率性和盲目性。管理目标出现了偏差,简单的看开了多少次会、发展了多少党员、进行了多少次活动,有形式陋习存在;
        6.有些党组织只给党员提要求,定任务,没有考虑到他们的实际情况,有些事情通知不及时没有做到民主,使党员的民主权利没有真正实现。而有些党员则是对组织开展活动不感兴趣,不能按要求参加,给党组织工作带来一些麻烦。
        对于以上几个问题,我的建议是提高思想认识,增强各级党组织对党员的教育管理;健全党员教育管理的规定;提高党员对党的共产主义宗旨的理解;充分利用现代信息技术,增加教育的吸引力和感染力;加强党员的管理工作,提高群众对党员的监督意识。
        学生积极分子和学生党员是党组织中最基础的一个群体,要想建设学习型党,就要从基础抓起。大学生也是学生,学生首要的任务就是学习,江泽民曾提出“学习,学习,再学习”,可见学习对于一个人的重要性,作为祖国未来的栋梁,我们更应该为中华之崛起而努力。但是我们的学习不能仅仅停留在专业学习的层面上,还要加强政治理论知识的学习,用科学的理论武装接班人。思想决定着行动,要想在行动上跟党走,思想就要在一个层面上。
        现在,人们都在讨论中国梦。作为一名大学生,我们更应该意识到这个梦与我们息息相关。习主席说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”中国梦归根到底是人民的梦。梦在前方,路在脚下。实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,团结一心、埋头苦干、锐意进取,奋力开启实现中国梦的新征程,奋力夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!
        总之,作为一名大学生,我们必须从自身做起,不仅要好好学习贯彻党的十八大精神,还要思想上追随党、在行动上积极配合组织建设学习型党集体!