当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于规范党员佩戴党员徽章的通知

关于规范党员佩戴党员徽章的通知

2017年11月27日

机关党委、各党总支、直属党支部:

党员徽章是党员身份的标识。推行党员佩戴党员徽章,引导党员主动亮明身份,自觉践行“四个合格”,发挥先锋模范作用,对于强化党员党性观念,推动党员立足岗位履职尽责、服务群众奉献社会具有积极作用。为加强党员佩戴徽章规范管理,根据党章、党规、党内有关文件和《中共中央组织部办公厅关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》(组厅字【201725号)、《中共辽宁省委组织部关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》(辽组通字【201756号)精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

一、  佩戴党员徽章的对象

组织关系在我校的全体党员(含预备党员)。

二、  佩戴党员徽章的场合

1.党员参加庆祝中国共产党成立活动时应当佩戴党员徽章。

2.党员参加党内重大会议时应当佩戴党员徽章。

3.党员参加本单位(部门)党组织举行的集体活动或集会时应当佩戴党员徽章

4.党员参加党支部党日活动时应当佩戴党员徽章。

5.党员面向党旗进行入党宣誓时应当佩戴党员徽章

6.窗口单位或服务部门党员在工作时间内应当佩戴党员徽章。

7.其他应当佩戴党员徽章的场合。

建议我校党务工作者在工作时间佩戴党员徽章;建议教师党员在授课时佩戴党员徽章。

三、佩戴党员徽章要求

佩戴党员徽章必须严肃、庄重。党员徽章应当佩戴在左胸中间位置,与其他徽章同时佩戴时应置于其他徽章上方。不得使用污损、破损、褪色或不符合制作规定的党员徽章。要把党员佩戴党员徽章作为党支部规范化建设的一项重要任务,认真抓好落实。

四、党员徽章的管理

1.党员徽章由党委组织部负责联系制作,由二级党组织负责发放并组织佩戴。

2.党员要妥善保管党员徽章,如确有丢失或损坏,要及时向所在党支部提出补发申请。党委组织部每月30日受理二级党组织补发申请(纸质版)并予以补发。

3.党员徽章限党员本人使用,严禁出借非中共党员佩戴。违犯规定者一经发现并经核实后,给予批评教育。

4.党员被开除党籍、预备党员被取消预备党员资格时,所在基层党组织应及时收回党员徽章。

5.基层党组织书记要督促党员按照规定佩戴党员徽章,全体党员要互相监督,使党员养成按规定佩戴党员徽章的良好习惯。


                                      党委组织部
                                  2017年11年27日