当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 学习十八大精神,坚持完善自我

学习十八大精神,坚持完善自我

2013年05月06日

统计学院 党总支 刘超君
        十八大召开之后,我国的领导班子迎来了新一届的领导人,同时也给领导阶层注入了新鲜的血液。十八大中又提出了很多令我们党员深省的精神和内涵。大会提出要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。如何让党员教育工作为更多的党员干部接受并取得实效,是值得我们思考的问题。
        十八大中继续坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。为实现中华民族的伟大复兴而坚持奋斗。在坚持这样的目标的同时,更加注重提高党员的素质,加强党员队伍的建设。要求我们贯彻十八大的精神,探索管用的方法,提高党员教育的时效性。
        党员教育工作是党的建设和宣传工作的重要组成部分。进一步加强和改进党员教育工作,并赋予其新的时代特征,才能不断提高党员教育工作的质量和效果。
        在当下,只有坚持党的领导,并在党的带领下,不断的完善和丰富自己,才能在党员教育的道路上,做出自己的贡献。
按照党风建设的要求,以及十八大精神的指导,党员的教育工作要从以下几个方面着手:
        一、要围绕中心、服务大局。围绕中心、服务大局,是党员教育工作多年来形成的一条基本经验,也是党员教育工作必须坚持的一条基本原则。当前,我们的党员教育工作要围绕推进以人为本,树立科学的发展观,创建和谐社会,促进经济大发展、快发展这个中心来研究、来部署,切实抓好落实,务求新的成效。我们要进一步增强大局意识和服务意识,立足当前,着眼未来,把工作的立足点放在为经济快发展、大发展的服务上,把工作的着力点放到宣传加快发展的典型、营造发展的氛围上来,放到宣传加强党的基层组织建设、提高党员队伍素质和强化领导班子及干部队伍建设的典型上来,推动党的建设和组织工作上新台阶。要抓住广大党员关注的热点、疑点、难点问题,加强引导,释疑解惑,增强工作的针对性;注意对不同的对象提出不同的要求,突出不同的重点,增强工作的层次性;善于发现、总结现实生活中优秀党员的先进事迹和富有时代特征的先进典型,教育和激励广大党员、干部群众,增强工作的有效性。
        二、要进一步加强基层的网络建设,促进党员教育工作向纵深发展。基层电教播放点是党员教育工作的重要组成部分,是党员教育的重要阵地。从总的情况看,通过各单位党组织和广大干部近年来的不懈努力,全局的电教普及率比较高,工作网络逐步健全,成效也比较明显。但也出现了一些新情况、新问题;比如,为数不少的党员离开原单位后党组织关系没有属地化管理,给基层党组织的党员教育工作带来了相当大的压力,迫切需要有新的投入加以扩容,改变设施相对落后的状况;再如,随着改革的不断深入,许多不同性质的企业转制了,有些企业党组织的地位和作用受到了不同程度的影响,党建工作也随之受到影响,电化教育更是首当其冲;还比如,一些党员因为种种原因,没有条件或机会参加党员教育活动等等。这些新情况新问题的出现,是对党员教育工作的新挑战,需要我们继续花大力气,一手抓好原有网点的巩固提高,建设好标准化电教播放点,一手抓新播放点的设立和普及,坚决消灭党员教育网络的空白点。同时,还要注意互联网信息技术在党员教育工作中的应用,有条件的单位可探索利用局域网开展党员电化教育,努力实现党员教育工作的全覆盖。
        三、要不断探索、勇于创新。创新是一个政党永葆生机的源泉,也是党员教育不断适应新要求、保持旺盛生命力的不竭动力。应该说,运用不同的教育形式来加强和改进党的建设,这本身就是党建方法上的一个创新,在推进党员教育的实践中,我们还要以改革创新的精神,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,创建新载体,不断提升党员教育工作的水平,做到“站在新起点,实现新发展,再攀新高峰”。在具体的工作方法上,可以大胆尝试,只要是符合“三个有利于”的要求、有利于加强党员教育、有利于党建宣传工作的做法、有利于保持共产党员的先进性,就是好的做法,就可以加以运用。许多部门在调查研究的基础上,大胆尝试,制作反映工作和社情~的电视专题片,并制成VCD片教材,下发给基层各党支部,用于开展电化教育,使之较好地成为党委与群众之间增进了解与沟通的一座桥梁,密切了党与群众的联系。这就是解放思想,勇于实践的结果,探索出了一条较为成功的党员教育新路。
        在现在的发展过程中,在党员教育工作的进程中,坚持以上三点,坚持以党的建设发展为中心,坚持扩大党员教育工作的普及程度,并把教育工作做到基层,坚持不断探索,勇于创新,那么党员的教育工作就会取得非一般的成效。相信在十八大精神的指导下,我们的建设工作一定会有意想不到的效果。