当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 树立新时代的党员教育思想

树立新时代的党员教育思想

2013年05月06日

管理科学与工程学院党总支
        随着党的十八大成功闭幕,我党关于党员教育的问题更加深入,为更好地服务人民提出了新的要求。大会提出要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。如何让党员教育工作为更多的党员干部接受并取得实效,是值得我们思考的问题。
        为了更好地做好党员教育工作,我们应该抓好以下党员教育工作:
        首先,抓好学习培训。采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,有计划地组织好党员的集体学习。要创新培训方法,提高培训实效,并注意结合不同领域、不同行业和不同岗位党员的实际情况,按需施教。引导党员根据自身实际和工作需要,认真搞好自我学习、互相学习、结对学习。充分发挥党校主阵地作用,建立健全党员集中轮训制度,加强党员培训需求调研,有针对性的制定培训计划,确定培训内容,分期分批开展党员集中轮训,采取专题辅导、案例分析、交流研讨、知识竞赛、现身说法等方式,增强党员教育培训的吸引力和感染力。完善党员领导干部讲党课制度,党员领导干部要定期为党员、入党积极分子讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,深入浅出地作出解答。充分利用党员电教、网络等现代化手段,提高教育培训的质量和效果。
        其次,加强实践锻炼。组织党员立足本职岗位,通过党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗、党员承诺、无职党员设岗定责、结对帮扶和志愿者服务等多种形式,引导广大党员做富民的领路人、发展的带头人、创新的先行人、和谐的引导人。
        再者,严格组织生活。认真执行“三会一课”制度,坚持和完善民主评议党员制度。党支部要结合每年一次的组织生活会,开展民主评议党员工作。民主评议党员要注意听取群众意见,发扬党内民主,认真开展批评和自我批评,方法要简便易行,注重实效。党员领导干部要带头执行组织生活的各项制度,自觉参加组织生活,带头开展批评和自我批评。
        最后,做好思想政治工作。坚持以人为本,从政治、思想、工作和生活上关心、爱护、帮助党员。组织党员开展经常性谈心活动,沟通思想,相互启发教育。经常分析党员思想状况,及时解决思想问题,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。提炼挖掘、大力宣传党内先进事迹,发挥典型的示范引领作用,形成崇尚先进、学习先进的良好氛围。
在做好党员教育工作的同时,更要提高党员的影响力。
        提高党员的影响力,就必须做好以下几点。
        一方面,通过合理区分教育对象增强影响力。党员教育应区别不同的对象,有重点,有步骤地进行。每一个党组织都应当是一个高度团结统一战斗的集体,但是,由于党员职夜分工、个人经历不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不完全相同,要先了解受教育者的不同情况,在掌握共性的同时把握个性,因人施教,以期增强党员教育的力度和效果。在日常活动组织中,特别要根据不同党员群体的特点、不同的阶段性教育要求,精心设计不同的主题实践活动。
        另一方面,通过密切结合党员思想实现影响力。要增强党员教育的影响力,关键在于抓住现实生活中遇到的各种突出问题,为党员解疑释惑。要经常开展谈心活动,准确把握党员思想变化特点,摸清思想脉搏,掌握思想症结,以化解矛盾,增强团结,调动党员积极性要针对市场经济负效应对党员思想行为的影响,子啊党内经常开展批评与自我批评,并在组织生活中提倡积极的思想斗争,引导党员正确看待个人利益得失。
        还有就是,通过灵活运用典型事例增强影响力。增强党员教育的影响力,关键在于找准先进典型进行宣传。我们党在各个时期树立的各种先进典型,在增强党的号召力,换气广大党员干部的革命和建设热情等方面,发挥了积极的影响和示范作用,但是在新的历史条件下,由于物质利益原则在经济社会生活中驱动作用的增强,原来的典型虽然依然具有巨大的示范作用和感召力,但现实针对性仍显不足,这就需要从机关具体实际出发,找准新的典型,让不同北京、不同岗位的干部都能从现实中找准自己应该学习的方向。
        还有一个不能忽视的问题就是,党员教育与组织管理历来紧密相联,不可分割。只强调党员教育而没有严格的组织管理,教育成果不可能持久和巩固,必须不断完善党员教育长效机制。一是根据《党章》和中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”要求,结合党员的实际情况,制订实施新的先进性标准来规范党员日常行为。二是引入竞争激励机制,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。三是探索建立以群众满意作为检验党员先进性标准的体制机制。结合每年度的组织工作满意度调查工作结果,设定适当的评定标准,以群众满意不满意作为党员民主评议中组织认定党员优秀、合格、不合格的重要依据。
        总而言之,在新的历史任务下,我们不仅要集中精力进行社会主义建设,更要加强党员的教育问题,坚持与时俱进,树立良好的党员形象,为中国的发展,为人民的幸福生活,献出应有的一份力。