当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于对全校2014年基层党组织建设情况调研结果的通报

关于对全校2014年基层党组织建设情况调研结果的通报

2015年06月15日

机关党委、各党总支、直属党支部:
6月8日至12日,按照省委要求和学校党委工作部署,组织部对全校基层党组织进行了实地调研,现将调研结果总结如下。
一、基本情况
组织部通过与党总支书记(直属党支部书记)座谈、基础材料抽查、查阅调研报告等方式,对全校32个基层党组织的建设情况进行了实地调研,各基层党组织都能够按照规范发展党员、按照要求做好党员民主评议和组织生活会、立足单位实际开展党建工作创新,正确认识落实党建责任制的重要性,并开展了较有成效的工作。
本次调研评分结果排在前六名的单位依次为工商管理学院党总支、法学院党总支、国际商学院党总支、萨里国际学院党总支、投资工程管理学院党总支、图书馆党总支。以上六个基层党组织的党建工作制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全,能够按照《东北财经大学基层党建工作责任制落实情况考评标准》落实各项指标,能够立足单位实际特点开展工作创新和研究,在党员教育管理、分党校运行、支部建设、制度健全等方面取得了比较好的效果。
二、共性问题
本次实地调研中发现各基层党组织建设中存在一些共性问题,具体如下:
1.缺乏对党建理论的研究,没有开展课题立项、论文撰写、案例总结等工作;
2.教工党支部活动开展不足,甚至有些单位的教工党支部完全不开展党建活动,有活动开展的教工党支部也存在形式单一,效果不佳的问题;
3.双向述职落实不彻底,党总支书记的双向述职落实较好,党支部书记双向述职在部分基层党组织没有开展;
4.档案资料不齐全,支部手册的记录没有做到当时记载、原汁原味;民主评议表缺乏党组织盖章和本人认定环节,等等。
三、下一步工作要求
1.组织部将向评分排名后四位的基层党组织发放工作改进建议,并在检查2015年基层党建工作时对2014年的部分党建工作档案进行复查。
2.各基层党组织要坚持以评促建、以评促改,在今后的基层党建工作中按照要求进一步提高规范性和科学性。
3.机关党委要尽快按照要求进一步落实基层党建责任制,完善各项机制。
4.调研中各基层党总支提出的意见和建议主要集中在三个方面:基层党建经费支持、专职组织员配备、更多的集中培训机会,组织部将向党委汇报,适时推进相关改革,进一步改进工作。
 
                                                                             党委组织部
                                                                            2015年6月15日