当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 东北财经大学2013年党建工作要点

东北财经大学2013年党建工作要点

2013年04月19日

        2013年我校党建工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,认真落实第二十一次全国高校党建工作会议和全省高校党建工作会议工作部署,转变工作作风,加强基层党组织建设和党员队伍纯洁性、先进性建设,全面提升我校党建工作科学化水平。
        一、深入学习贯彻党的十八大精神。在全校各基层党组织和广大党员中掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,深刻领会党的十八大精神实质,把学习贯彻党的十八大精神作为校级和院级党课的重要内容。各党总支(直属支部)可自行开展,也可联合开展十八大知识竞赛、报告会、征文、演讲等活动。活动要有主题,有载体,有创新,有记录。组工干部要对十八大提出的重大理论和实践问题进行积极探讨和研究,争取推出一批理论研究成果。
        二、切实加强基层党组织建设。各党总支(直属支部)要围绕贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和解决基层组织工作实际问题抓党建,保证创先争优常态化、长效化,建立健全院级党政联席会议制度。深入推进基层服务型党组织建设,全面落实基层党建工作责任制。继续推动党建品牌建设,在原有党建品牌做精做强的基础上,争取再出精品项目。
        三、开展党的群众路线教育实践活动。按照中央要求和教育部、省市统一部署,做好调研摸底,制定本单位活动实施意见和工作方案,突出“为民务实清廉”主题,精心设计活动载体,确保形成实践特色和高校特色,增强活动针对性和实效性。
        四、深入推进党员队伍纯洁性建设。在对2009——2013年党员发展和教育培训工作自查的基础上,加强整改,认真解决突出问题,加强党员发展、教育管理及培训工作。坚持规模与质量相统一、更加重视质量的原则。落实发展党员工作五项制度,严格推荐、培养、教育、发展等各个环节程序;及时处置不合格党员;建立健全教育、管理、服务学生党员的长效机制。
        五、进一步加强党员作风建设。落实中央和省市关于改进工作作风的规定和部署,在作风建设年活动中积极转变政风、会风、文风,真正做到为民、务实、清廉、高效。密切联系群众,深入调查研究,倾听基层呼声,注重讲实话、听实情、办实事、重实效,提高调研质量、会议质量和文件质量。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,节省经费开支。

                                                                                                                                                党委组织部
                                                                                                                                                 2013年4月