当前位置: 首页 > 理论学习 > 抓载体建机制加强先进性纯洁性建设

抓载体建机制加强先进性纯洁性建设

2013年09月10日

             新形势下如何增强党员队伍的生机活力,夯实党在基层的执政基础,是一项重要而紧迫的课题。必须突出党性党纪、群众观念、社会责任三项教育重点,找准活动载体,从建立有效机制入手,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

突出政治标准,是保持党员队伍先进性纯洁性的前提。思想政治建设是党员队伍建设的核心和灵魂。把思想政治建设放在党员教育管理工作的首位,通过深入发动抓学习、对照党章搞评定、扎实整改强党性,引导广大党员坚定共产主义理想信念,夯实保持党员队伍先进性和纯洁性的思想基础。

强化教育管理,是保持党员队伍先进性纯洁性的基础。对党员既严格教育、严格管理、严格监督,又真情关怀、真心爱护、真诚帮助,是保持党员队伍生机活力的必然要求。建立健全创先争优目标承诺、效能评估、党性分析、民主评议、关爱提醒、关怀帮扶等制度,形成既务实管用又系统配套的制度体系,才能实现制度化管理,彰显人性化关怀,提升党员教育管理工作的科学化水平。

发挥先锋作用,是保持党员队伍先进性纯洁性的关键。党的先进性要靠每名共产党员个体的先进性来体现。要坚持把服务人民群众、密切党群关系作为鲜明导向,把打造优良作风、提升服务水平作为自觉追求,把回应群众期盼、解决突出问题作为重要任务,切实转变工作作风,实现服务群众常态化,使党的执政根基更加坚实稳固。

严明纪律要求,是保持党员队伍先进性纯洁性的保障。要认真贯彻党要管党、从严治党要求,大力整顿软弱涣散基层党组织,果断调整不称职的基层党组织负责人,严肃处置不合格党员,增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正保持党员队伍的先进性和纯洁性。