当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 学习十八大精神——深入贯彻落实 “科学发展观”

学习十八大精神——深入贯彻落实 “科学发展观”

2013年05月06日

东北财经大学图书馆党总支   刘薇
        2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,党的第十八次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。十八大对于团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,为全面建成小康社会而奋斗,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,具有十分重大的意义。
        党的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”为指导思想,分析了国际国内形势的发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了“科学发展观”的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。
        胡总书记在十八大报告中说,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
        认真体会不难发现,胡总书记此次报告中指出,“科学发展观”是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。“科学发展观”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。“科学发展观”五年前写入中国共产党章程后,此次中共十八大报告中正式列入党的指导思想。指导思想是党和国家全部工作必须遵循的根本原则。“科学发展观”正式列入指导思想是党的政治大事件,对于党的全局工作具有方向性意义。“科学发展观”势必贯彻到中国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,对中国的未来产生深远影响。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。
        学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。中国特色社会主义理论体系是十八大的灵魂。“科学发展观”是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
        思想是行动的先导,学习是进步的阶梯。大力发扬理论联系实际的学风,是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。
        在本职方面,联系实际就是要运用十八大精神作指导,坚持一切从实际出发,以广大在校师生的根本利益为基本点,经常深入读者,分析读者对图书馆的使用需求,尽最大可能满足读者需求,全心全意为读者服务。与时俱进,以改革创新的精神推动图书馆各类规章制度的不断改革完善。在保障全校师生的各项需求下,统筹分配馆内资源,协调各方利益关系,充分调动工作人员的工作积极性,努力形成全体员工各尽其能、各得其所、和谐相处的局面,从而提高图书馆对在校老师和学生的服务质量。真正将“科学发展观”重要思想所提出的“人民群众的根本利益”落实在为师生服务的工作实践当中。
        十八大报告中推出要建设好干部队伍,要加强党性修养,廉洁从政、理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。这要求我们按照十八大报告中提出的目标,加强图书馆工作人员的思想建设,不断学习,改革创新。通过学习准备、落实贯彻和总结提升三个阶段性的工作,进一步完善我们的工作目标、任务、思路,强化我们的规章制度、政策措施,从思想上改变工作作风和精神面貌,切实提高全体队伍的整体素质。以严谨的工作态度和超前的创新思维为导向,不断提升个人的工作能力,只有这样,我们才能适应现代化图书馆的发展要求,才能使工作水平上一个新台阶,为开创本职工作的新局面奠定基础。
        作为一名图书馆的工作人员同时也是一名共产党员,我要时刻谨记十八大的精神,应该用“科学发展观”的思想武装头脑,以科学发展为根本宗旨,不断丰富自身的专业知识技能,提高创新能力,务实肯干,提高认识问题、分析问题和处理问题的能力,提高理论水平与知识层次,增强学习能力,同时在“科学发展观”的指引下,提高政治素养和思想道德,加强世界观、人生观、价值观的正确发展。
        解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。要使图书馆馆实现可持续发展,我要勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应读者共同愿望,不懈探索,永葆生机活力和发展动力,在创造性实践中奋力开拓具有东财图书馆特色的发展之路。