当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 关于继续在我校毕业生党员中深入开展“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动的通知

关于继续在我校毕业生党员中深入开展“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动的通知

2013年03月25日

各学院党总支:
        为认真学习贯彻党的十八大精神,落实第二十一次全国高校党建工作会议和2013年度全省高校党建工作会议的决策和部署,进一步加强新形势下大学生党员的思想教育工作,充分发挥优秀毕业生党员在广大青年学生中的先锋模范作用,根据辽宁省委高校工委相关通知要求,我校决定,继续在2013届毕业生党员中深入开展“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动,并认真做好辽宁省优秀学生党支部、辽宁省优秀毕业生党员的参选申报工作。现将有关事宜通知如下:
        一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实十八大精神,充分发挥大学生党员先锋模范作用和示范引领作用,带动广大青年学生自觉把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来,在艰苦环境中砥砺意志,在实践锻炼中增长本领,在奉献祖国中成长成才。
        二、活动要求及内容
        “树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动,是推进我校学生党建工作创新的重要措施,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。各学院党总支要切实加强领导,大力营造有利于学生健康成长、积极进步的活动氛围,重视活动过程和效果,不能脱离活动搞评比。
        活动主要内容包括:
        教育毕业生党员模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。鼓励毕业生党员离校前为母校做一件好事。教育毕业生党员争做文明离校的倡导者。
        教育毕业生党员树立正确的择业观。强化为祖国和社会服务的意识,到祖国最需要的地方去,做服务“三农”建设的村官,做支持和开发西部(包括辽西北)的自愿者,为建设富庶文明幸福新辽宁建功立业。
        鼓励毕业生所在学生党支部积极探索党支部活动的新思路新途径,创新活动载体。鼓励党支部活动与学雷锋、学郭明义等实践教育活动相结合。鼓励在实践中开展“雷锋式党支部”等优秀党支部的创建和命名活动,进一步优化党支部设置方式。
        各学院党总支可结合本学院具体实际,丰富活动载体,大胆探索,积极实践,将“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”的各项活动创造性地落到实处。
        三、参选工作
        (一)辽宁省优秀学生党支部
        1.评选条件
        优秀学生党支部由各学院党总支进行推荐。党支部所属党员要有高度的政治责任感和敏锐性,战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用发挥充分。在“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动中,表现突出,能够结合本专业、本支部特点,开展影响力大、创新性强、特点突出、实际效果好的支部活动。
        2.推荐范围与名额
        推荐范围: 2013届毕业生所属的学生党支部。
        推荐名额: 1个
        党委组织部最终将会同相关单位与部门,从各学院推荐的党支部中选定1个作为我校优秀典型报辽宁省高校工委参选。
        3.申报材料
        辽宁省优秀党支部申报材料包括《辽宁省高校优秀学生党支部推荐登记表》(附件1)及事迹材料、特色活动等相关材料(视频、图片、媒体报道等)。
        (二)辽宁省优秀毕业生党员
        1.评选条件
        优秀毕业生党员由各学院党总支进行推荐。优秀毕业生党员必须积极参加“树当代大学毕业生党员形象 展当代大学生风采”活动,并在活动中认识高、行动快、立意新、反响好,同时必须满足以下条件:
        能够树立正确的人生观、价值观和择业观,服从组织领导,积极参加党的组织生活,自觉履行党员义务,认真完成党组织交给的工作任务,在学习、工作、生活中起先锋模范作用;在同学中有较高的威信,切实起到骨干带头作用,顾全大局,遵守纪律,努力构建和谐班级、和谐校园。在校期间曾获得过市级以上荣誉称号。
        2.推荐范围与名额
        推荐范围:东北财经大学2013届优秀毕业生党员(55名)
        推荐名额:8个(排序推荐)
        各学院党总支需从东北财经大学2013届优秀毕业生党员中选定8名同学,并以纸质版加盖党总支印章的方式向党委组织部排序推荐。党委组织部最终将从各学院党总支推荐的人员名单中选定6名,作为我校优秀典型报辽宁省高校工委参选。
        3.申报材料
        优秀毕业生党员申报材料包括《辽宁省高校优秀毕业生党员推荐登记表》(附件2)及事迹材料、参加活动情况等相关材料。 人选确定后,由组织部负责通知学生所在的党总支准备材料。
        省委高校工委将于“七一”前夕对评选出的优秀学生党支部和优秀毕业生党员进行统一表彰。
        (三)报送时间及要求:请各学院党总支于4月12日前,将学生党支部申报材料纸质版(一式两份,正反面打印,加盖总支印章)及电子版报党委组织部;优秀毕业生党员排序表只交加盖总支印章的纸质版一份。

        联系人:李 爽    韩 非;
        联系电话:0411-84710199;
        电子信箱:lishuang@dufe.edu.cn;


        备注:附件《辽宁省高校优秀学生党支部推荐登记表》在组织部网站“下载专区”下载


                                                                                                               党委组织部
                                                                                                            2013年3月21日