当前位置: 首页 > 工作指南 > 东北财经大学关于新生党员入党材料审核和组织关系转入工作的指导意见

东北财经大学关于新生党员入党材料审核和组织关系转入工作的指导意见

2017年08月30日

为进一步规范新生党员入党材料审核工作,及时接收新生党员组织关系,确保新生党员能及时编入基层党支部,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,现就相关工作提出以下指导意见:  

一、新生党员入党材料审核内容

1入党材料是否齐全。入党材料包括:入党申请书、团推优登记表、《入党积极分子考察表》、思想汇报(若干份)、自传、政审材料、党支部综合审查报告、党校结业证、《中国共产党入党志愿书》、《预备党员考察表》、转正申请书。

2印章是否规范。以上材料除入党申请书、思想汇报、自传、转正申请书以外,其余材料均应签盖培养考察单位的党组织印章,行政印章无效。政审报告所附的函调材料中,须签盖党总支(直属党支部)以上级别印章方属有效。

3字体是否一致。以上材料中由新生党员本人填写的部分字体应当一致。

4.时间段是否符合。定为积极分子满一年以上才可以确定为发展对象,此外,20157月起,满18周岁以上才可以递交入党申请书,递交申请书6个月以上才可以被定为入党积极分子。

5.《中国共产党入党志愿书》填写是否规范。主要包括以下内容:

1)新旧版本是否符合要求。按照中组部规定,201271日之前入党的党员,《中国共产党入党志愿书》应是封面带有党徽的16开版;201271日之后入党的党员,《中国共产党入党志愿书》改为封面带有党徽图案的A4开版。

2)年龄是否符合要求。对《中国共产党入党志愿书》第1页的“出生年月”、新生党员居民身份证号码、学生处提供的新生录取信息进行核对,三者应当一致。

3)党组织负责人签章是否符合要求。《中国共产党入党志愿书》第9页、第11页“支部大会通过××决议”栏应填写规范,写清支部名称,支部书记手签名,如系直属党支部,应当在“支部名称”处盖章。党总支审议栏也应填写规范,印章明确。

4)预备期是否满一年。查看“接收为预备党员的支部大会召开时间”和“预备党员转为正式党员的支部大会召开时间”,是否满一年。

5)审批时间是否符合要求。党委在审批党员发展和预备党员转正时的决议中,应分别标明预备期起止时间和党龄起算时间。

6.2014610日后入党的党员,存在下列问题的,应报学校党委组织部处理(注意:请集中在9252627日到组织部办理,逾期不候):

1)党委授权党总支审批党员的;

2)村、社区党委审批党员的;

3)党委对党支部上报的发展和转正决议超过3个月方进行审批的;

4)离校前3个月内发展为预备党员的(以支部大会接收新党员时间和毕业证派发时间为准);

5)大连市转入的《中国共产党入党志愿书》无编号的。

二、新生党员组织关系介绍信接收

新生党员的入党材料经审核确认无误后,方可接收其组织关系介绍信。组织关系介绍信应由持有人原所在党组织开具,填写规范,印章齐全。其中,来自大连市外的党组织关系介绍信名头应是“大连市委组织部”;来自大连市内的介绍信名头应是“东北财经大学党委组织部”。各学院将新生党员的组织关系介绍信收齐后,按照规定的时间交组织部,由组织部统一开具回执后返给学院。学院要及时把回执返给开具组织关系介绍信的党组织,从而完成新生党员的组织关系转入工作。

三、注意的问题

1.凡是入党材料缺失的,现基层党组织必须联系原考察培养单位,将材料补齐;确实无法补齐的,应由原考察培养单位开具具体情况说明。

2.材料审核无误后,对于新生中的预备党员和入党积极分子,应将其原来的《预备党员考察表》(《积极分子考察表》)放入档案,重新用我校的考察表进行考察培养。

3.基层党组织应及时为新生中的入党积极分子和预备党员配备两名正式党员为培养人,做好工作记录。