当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 确立终身学习理念 主动自觉学习 坚定理想信念

确立终身学习理念 主动自觉学习 坚定理想信念

2013年05月06日

退休职工党总支  栗方忠
        党的十八大报告指出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。”学习型、服务型、创新型这三者是紧密联系的不可分割的。只有建设学习型的马克思主义的执政党,才能提高为人民服务的本领和改革创新能力;只有建设服务型的马克思主义执政党,才能明确学习和创新的实践途径、根本目的;只有建设创新型的马克思主义务执政党,才能增强学习的积极性和主动性,更好地代表最广大人民根本利益。其中建设学习型的执政党是很重要的。这就要建设学习型党组织,其基础是每个党员都成为学习型党员,这也包括我们这些离退休的党员,要确立终身学习理念,主动自觉学习,坚定理想信念。
        一、确立终身学习理念,终身学习
        随着年龄的增长离开了工作岗位,是历史的必然,但尚未“终身”,仍须为共产主义奋斗,要终身学习。不论从历史和现实来说,不论从知识爆炸和老年健康生活角度观察,更不论从坚持唯物主义崇尚科学破除迷信而论,都必须学习。在科学技术飞速发展的现代社会,知识在剧增,在爆炸。人从生到死,必须不断学习,才能生存发展,适应不断发展变化的客观现实,跟上时代的步伐,否则将被淘汰。同时,还必须正视我们这些离退休下来的老年人,其教育是终身教育体系的一个重要环节,是终身教育的最后阶段,不可忽视。早在两千多年前孔子曾说过:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”周恩来总理也曾告诫人们要“活到老,学到老”。法国人保罗•郎格朗于1965年在巴黎召开的联合国教科文成人教育会议上提出了终身教育一词,并阐述了他的终身教育、学习观点。美国教育家哈钦斯又提出学习化社会的思想,宣告21世纪是一个以终身教育体系构建为基础的学习化社会。江泽民同志在党的十六大报告中提出要“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”离退休人员是老年群体,毫无例外,要终身学习、发展和完善自己。还应看到,从工作岗位退下来,所扮演的社会角色的变化,许多人不能马上适应,有不同程度的失落感、空虚、孤独、抑郁、无所事事,甚至绝望。通过学习可以为老人提供学习、交流机会与条件,充实并丰富晚年生活,提高老年人生活质量。还必须看到老年学习教育具有可能性。首先是领导重视和关心。党和政府颁布了一系列有关法律法规和有关政策,学习有保障。其次是全社会已形成良好风气。再次是老年人本身也具备条件。人的一生脑细胞衰亡仅有10亿左右,只占全部140~150亿个脑细胞的很少部分,可以保持正常的智力活动。古今中外大量实例也可证明这点。我国宋朝的司马光晚年写下传世之作《资治通签》;英国的著名剧作家萧伯纳91岁写成剧本《牵强附会的寓言》;俄国的大作家托尔斯泰82岁写出了著名的小说《我不能沉默》。就现实情况看许多老年人在著书立说,仍在思考研究创造创新发明。当今主要问题是离退休老人应抛弃种种顾虑,积极确立终身学习的理念,主动自觉学习,增长知识才干,继续发挥作用,老有所学、老有所为,老有所乐,努力实现人生价值。
        二、提高认识,主动自觉学习
        党的十八大报告提出要做学习型党员。今年三月初,习近平总书记提出在全党大兴学习之风。依靠学习和实践走向未来。对离退休的党员而言亦应清除种种思想障碍,提高认识增强自觉性努力学习。
习近平总书记围绕新形势下党员干部加强学习作了全面深刻的阐述,是对全党大兴学习之风的有力动员,对于提高全党学习水平、提升领导干部素养、促进党和国家事业发展具有重要指导意义,要深入学习领会、很好贯彻落实。中央要求,各级领导干部要按照习近平总书记讲话要求,把学习作为一种政治责任、作为一种生活方式,自觉做认真学习实践的表率。离退休的党员也应如此。
        好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、坚持实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。
        习近平指出,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。实现党的十八大提出的各项目标任务,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
        习近平强调,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。
        习近平同志对学什么,怎么学,做了科学的阐述。他指出,我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是领导干部开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养。要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。
        他还强调,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,如饥似渴地学习,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。离退休党员同样要主动自觉学习。
        三、坚定理想信念,永葆革命青春
        理想信念是人类追求未来的一种展望和夙愿,是生命蓬勃发展的动力及源泉。人类社会正凭借着它由刀耕火种的粗放农耕演化为现代网络摇控,由蛮荒无知演化到现代文明。
        守望历史的隧道,理念信念的光芒直通古今。是无数不屈的身影诠释了理想信念的内涵,众多的勇猛的志士托举大片的绿洲。
        古代屈原投江为明报国之志,陶潜隐逸唯求“洁身弃污”,勾践卧薪尝胆,坚信复邦之梦,项羽破釜沉舟,恪守背水必胜。现代南开学子的救国宏愿“为中华崛起而奋发读书”;韶山伟人的济世报负自信人生二百年定会击水三千里,天翻地覆,彻底改变祖国面貌。
        理想信念是一种朴实的愿景,是一种拼搏的心智,是一颗进击的心和向善的志向。在革命年代,理想信念是一种流血、牺牲和无私的付出,是人类超越生命的梦想与守望。在和平日期,理想信念更多是一种坚持和淡定,是心灵深处的自由舒展与遨游。
        任何成功者无不拥有坚如磐石的理想信念。共产主义战士雷锋为实现远大理想,脚踏实地做好事,奉献终身。具有崇高品格的郭明义为的挽救别人生命献出全部血汗精力。全心全意为人民的杨善州,为绿化祖国山川奉献余生,全部林木无偿献给国家。革命好干部焦裕禄、孔繁森、王瑛等典范,是一心为民无私奉献,把自己的生命和对党的信念融合在一起,把共产党人的信念坚守一生,用生命铸起时代的精神丰碑。无数为革命和建设奉献一辈子的离退休老人,仍在为千秋万代社会主义事业奉献余热,如今,我们所见到的是义无反顾勇往直前的意志。理念信念是一切离退休老人愿发挥余热的睿智。
        每个党员领导干部,加强学习,终身学习是长期目标,是提高党性修养的终身的自修课程。只要坚持理想信念就能化腐朽为神奇,化平庸为崇高。只要信守理想信念就能成功,定能永葆革命青春。