当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 关于在基层组织建设年活动中进行基层党支部调查摸底

关于在基层组织建设年活动中进行基层党支部调查摸底

2012年03月29日

        1.进行深入细致的调查摸底。各党总支通过现场查验、走访调查、问卷调查等方式,对所属党支部进行一次调查摸底。重点检查各党支部组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所是否得到保障、活动开展是否正常、党员队伍特别是流动党员管理是否到位、作用发挥是否充分,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五个好”标准,找出基层组织中存在的问题,摸清底数、掌握情况。
        2.按照《普通高等学校党支部分类定级评分参考标准》,采取党支部自评和上一级党组织考评相结合的方式,对所属党支部进行分类定级。党支部自评应在党员、群众评分基础上,由支委会综合进行对本支部评分;教工党支部应选取50%以上党员、群众进行评分,学生党支部应选取部分学生党员代表、普通同学进行评分。上一级党组织考评是由党总支委员会结合调查摸底、年度考核和平时掌握的情况对所属党支部进行评分。在此基础上,按党支部自评占40%,上一级党组织考评占60%,确定党支部分类定级的分数并进行分类定级。分类定级共分为四级:总分90分以上为先进,75-89分为较好,60-74分为一般,60分以下为后进。有以下情形之一的直接定为后进:所管理的党员近一年受到刑事处罚、行政处罚、校纪校规处分;支委会成员不团结;一年以上没有开展活动;“群众反映好”得分低于12分。
        在调查摸底、分类定级工作中,还要理清各党支部存在的主要问题、提出主要整改措施、完成时限和有关责任人,填报《东北财经大学党支部分类定级汇总表》(附表4)和《东北财经大学党支部整改汇总表》(附表5)。
        分类定级工作应于 4月5日之前完成,各党总支(直属党支部)把附表4和附表5填好后,以电子、书面(加盖党组织章)方式报组织部组织科。
        联系人:李爽     联系电话:84710199     E-mail:lishuang@dufe.edu.cn