当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 高校学生党员教育机制研究

高校学生党员教育机制研究

2013年05月06日

国际经济贸易学院党总支    马健

        至2013年,我国共有8000多万党员。高校学生党员作为党员队伍中最有生机和活力的青年群体,不仅是未来社会主义事业的建设者,而且也是我国未来各行各业的中坚力量。在风雨飘摇的年代,梁启超先生曾说:“少年智则国智,少年强则国强。”和平年代,我们更应居安思危。学生党员的教育管理影响着未来社会主义事业的发展和党的建设。而当前高校学生支部的党员教育管理存在一些普遍的新情况新问题,以科学的态度审视和总结这些情况和问题,进一步完善高校学生党员教育管理工作、努力保持学生党员的先进性,具有十分重要的现实意义。
        (一)数量增长和质量提高不成正比
        随着高校不断扩招,大学生中的入党积极分子和党员都有较大幅度的增加,高校学生党建工作任务不断加重。由于发展对象众多,基层支部在根据学生各方面的表现确定培养对象时,难以全面把握每个学生的综合表现。有的高校存在着过分追求学生党员发展的数量,而忽视学生党员质量的现象。少数学生的入党动机不端正,功利心较重,把入党和当官,找工作挂钩,导致有的党员在行动和言谈上,不能很好的发挥党员的模范带头作用,有损党员队伍的形象,这样在很大程度上影响了党组织在广大学生中的威信。 
        (二)教育工作与学生思想政治教育改进不同步
        高校的根本责任是"教育为本,德育为先",党建工作是思想政治教育工作的主渠道。国际国内形势瞬息万变,社会在高速发展的同时,也带来了每个党员个体思想德育上的更多需求。如今的高校学生的思想更具灵活性与全球视野,成长成才需求更具有新时代的烙印。党中央十分重视加强和改进大学生思想政治教育工作,但是高校基层学生党组织在组织党员思想教育方面的工作还有待于进一步加强。
        (三)教育管理上存在着"重发展、轻教育"的现象 
        有些学生党支部十分重视发展学生入党和提高学生党员的比例,忽略了党员的再教育工作,导致有些学生党员的政治素养不高,政治立场不坚定。学生党建工作缺乏连续性,使部分学生党员入党后不能时刻保持按照党员的标准严格要求自己,党员的先锋模范作用不能充分发挥。
        (四)学生党支部的教育活动不适应增强党员队伍生机活力的要求
        高校学生支部的党员发展会议占据了支部组织生活的绝大部分,学生党员接受教育的主动性和参与支部建设的热情受到一定的影响。组织生活形式单一,形式主义明显,内容单调,注重说教,不仅不能激发学生党员参与组织生活的热情和兴趣,也会使学生党员对自己认识不足,进而消弱了党组织的影响力。
        (五)学生党员教育管理的力量薄弱
        目前绝大多数高校学生支部书记由个别学生党员担任,精力上往往不够投入、专业性不够强。随着高校扩招、学生人数的增多,学生党员承担大量党务工作,但他们理论功底尚浅,缺乏政治意识、责任意识和大局意识,缺乏党员教育管理的主动性和积极性,影响对入党积极分子的培养和考察的力度,制约党支部作用的发挥。
        组织上入党简单,难的是要做到思想上入党,而解决思想上入党的根本途径就是不断加强党员的自我教育和自我管理。针对这些问题,应该如何解决?在我国大学生思想政治素质集中表现为大学生对社会主义制度、对中国特色社会主义现代化建设事业的认识、态度、觉悟和参与情况。也就是大学生要有坚定的社会主义信念、深厚的爱国情感和强烈的社会责任感。既然我们对大学生思想政治素质提出了如此高的要求,对学生党员的思想政治教育就更应该重视。这就要求党员队伍必须经常性地开展思想政治教育,做好党员的思想教育工作,确保学生党员在学生中的先进性体现。
        加强社会主义道德教育。现在很多学生党员不知道“道德”这一词的具体含义,在行为上不够严格约束自己,不仅没有乐于助人,勤奋学习,礼貌谦让,反而会犯很多纪律上的错误。这就要求党组织要经常教育学生党员做一个有道德的人,对校园中或者学生党员中出现的一些不道德现象可以进行组织批评,也可以组织专门的讨论,从而促进党员树立正确的道德观。 
        加强党性教育。党性教育是党员教育区别于其他教育的显著特点,是贯穿整个党员教育始终的一条主线。一是要通过对党员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行党章、党纲的教育,使广大党员加强党性锻炼,不断增强党性。二是要提高党员的党性修养。共产党员的党性修养是党的先进性在党员身上的体现。它要求共产党员坚定信念、牢记宗旨、吃苦在前、享受在后、敢于批评、联系群众。党员的党性修养直接关系到党的先进性、纯洁性,关系到党支部的战斗力。党支部要通过党员教育管理工作,着力加强党员党性修养和党性锻炼的自觉性,不断提高党员的党性修养。
        只有从严治党,点点抓起,才能从根本上做好党员教育的工作。让学生党员心中有党,树立好努力学习,认真工作是为人民服务,无时无刻不在想着人民,为社会做出积极地引导性作用。