当前位置: 首页 > 组织员之家 > 理论研究 > 提高新形势下群众工作科学化水平

提高新形势下群众工作科学化水平

2013年06月20日

提高新形势下群众工作科学化水平
          按照党的十八大提出全面提高党的建设科学化水平的新的要求,认真贯彻党的十八大的精神,提高新形势下党的群众工作科学化水平,我党重点可以从以下几个方面的工作展开。

        一、发展经济并实现科学公正的利益分配
        经济发展问题,这是解决当前广大人民群众对全面建成小康社会要求的一个首要问题,发展是硬道理。我们党提出全面建设小康社会的第一个目标,发展也是我们党执政兴国的第一要务,只有我们把经济发展搞上去,才能够实现好和维护好,发展好最广大人民群众的利益,这样的话我们党才有了这样一个巩固我们党执政地位的这样一个牢固的经济基础。
发展经济本身并不是目的,发展经济的成果应当来讲是要让广大的人民群众共建共享,如果把发展生产力提高上去之后,把蛋糕做大了还不够。还要把蛋糕能够得到一个科学的、公正的分配。要采取科学公正、合理的利益分配机制,让改革开放和市场经济的发展成果能够得到广大人民群众的沟通的享有,减少由于利益分配过程当中出现的一些矛盾和问题来影响党群之间的关系。这就需要发挥好执政党的利益整合功能,我们党在一方面领导发展经济社会建设的过程当中,把握好根本利益、长远利益和整体利益,同时还要处理好根本利益与具体利益,长远利益与当前利益,整体利益和局部利益之间的关系。
通过构建这样一个科学的,公正的,合理的利益分配机制,使广大人民群众能够充分地享受改革开放和市场经济带来的成果,进而来调动广大人民群众投入到改革开放和现代化建设的当中去,推进中国特色社会主义现代化建设事业的发展,这是做好党的群众工作的第一个方面的工作。

        二、强化制约监督机制推进反腐倡廉建设
        少数的党员干部和基层党组织存在的这样一些不正之风,甚至一些贪污腐败的问题,这里边的原因很多,从根本一点上来讲,主要是讲,我们党作为执政党,掌握公共权力,在公共权力的权力的异化方面需要用建立健全决策权、执行权、监督权的一个相互制约相互监督的权力制约机构,这样的话能够让我们党掌握公共权力,能够在这样的一个民主的框架之下合理运转。
还要加强党内监督和党外监督,专门机关的监督和群众的监督,舆论监督等各个方面的监督力量,形成我们所说的监督的合力,这样的话能够让我们的党员干部,我们的基层党组织在行使公共权力的时候能够最大程度地为广大人民群众服务,而不会使公共权力被腐蚀掉,不会走向腐化堕落的深渊。
        在制约监督机制建设方面需要我们能够建立这样一个综合监督体系,在监督方面,我们想,更加强调的是需要加强群众监督,群众的眼睛是雪亮的,在监督我们掌握着公共权力的党员干部,基层党组织的一些负责人的过程当中,需要发挥群众的力量,让人民群众通过各种方式来监督我们的党员干部,能够正确地行使好手中掌握的公共权力。

        三、与时俱进改进党的群众工作方式方法
        我们党在90多年的革命建设和改革的过程当中,积累了一套行之有效的这样一个做群众工作的方式方法,但同时我们也看到,一些优良传统的做群众工作的方式方法依然还在起作用,但是同时也会看到,随着改革开放、市场经济的发展,从群众的构成,从分层化、组织化、社会化、网络化等,群众的构成发生了很大的变化,同时也要求我们党做群众工作,特别是在领导人民群众全面建成小康社会的过程当中,做群众工作的方式和方法也要与时俱进。比如说,从改革开放之前所形成的一套单向的自上而下的,通过宣传、教育,发动群众的方式转向把自上而下的宣传、教育、发动群众、动员群众向群众主动地自下而上的参与到党内的民主事务当中,人民民主事务当中,这样的话把自上而下和自下而上的一种党群供需的这样一个互动的模式把它运转起来。
        党的群众工作的方式,在改革开放之前,做群众工作的模式方面,比较习惯把一种比较成功的,适合某一地方的比较成功的做党的群众工作的模式和经验向各地进行推广,但是实际随着市场经济的发展,这种多元化的情况,特别是不同部门、不同地区的实际的情况导致我们在做党的群众工作的方式方法方面更加地向多样化、复杂化、多元化的发展,更加强调把党的群众工作的目标与本地区的群众工作的实际情况,把二者结合起来,这样我们做群众工作的时候能够更加有针对性,更加能够取得时效性。  
        在全面建成小康社会,决战小康社会的过程当中,我们党要做好群众工作,一方面要立足于本国实际,解决当前党群沟通当中存在的问题、党群之间利益上面存在的一些问题,以及党群之中存在的参政议政不畅通一些方面的问题,当然也要运用世界眼光来不断地学习和借鉴国外的一些政党在处理党群之间的一些好经验,这样能够让我们党做群众工作的工具箱丰富起来,这样增强我们新时期做好党的群众工作的针对性和时效性,巩固住我们党长期执政的阶级基础、群众基础,领导广大人民群众最终实现全面建成小康社会的伟大目标。