当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 利用网络优势加强和改进新形势下党员的教育工作

利用网络优势加强和改进新形势下党员的教育工作

2013年05月06日

网络信息管理中心直属党支部 童军
        党员教育是党的建设的重要内容和基础工作。近年来,随着现代信息技术的迅猛发展,网络深入到社会的各个领域,直接影响和改变着人们的思想观念、价值观念和生活方式。新形势下,如何利用网络手段加强和改进党员的教育工作,给我们带来了前所未有的机遇和挑战。
        一、信息网络化对党员教育工作带来的机遇和挑战
        据统计,目前我国4.85亿网民中,党员网民约6000万人。调查发现,党员身上带手机,家里有电视,单位用电脑,可以随时随地随身学习,已是普遍现象。调查显示,党员渴望通过互联网参加党建活动,了解有关党建方面的情况。被调查者中,主要需求为浏览党建新闻的占近70%;其次为查找下载党建资料、参加党组织举办的各类活动、参与有关讨论、与其他党组织或党员开展活动。这就突破了传统党员教育方式的时空局限,有利于扩大党员教育的覆盖面。同时,互联网提供了丰富鲜活的教学资源和平等、互动、自主的教育环境,有利于激发党员的学习动力,实现教育资源的纵向直达、横向共享,有利于促进党员教育的协调发展。
        网络的迅猛发展为党员教育工作手段的现代化带来了新契机,但也给党员的思想观念带来了新冲击。信息网络化教育找到了传统党员教育与现代信息社会发展相融合的接口,使得党员教育从传统的“被动灌输”逐渐向主动接受和互动参与转变,党员可以通过文字、图片、音频、视频、动画、互动等多种形式,在轻松愉快的心情下接受生动活泼的教育,不仅为党员创造了终身学习、终身教育的条件,而且大大增强了党员教育的吸引力和感染力。但是,由于网络的开放性,使得各种合法与不合法的、健康与不健康的信息可以方便快捷地进入党员的眼球,对党员的人生观、价值观带来冲击。
        二、如何利用网络优势加强和改进党员的教育工作
        信息时代的到来早已突破传统的知识传播方式,单纯的书面资料或是集中开展一次专题授课,已经明显跟不上时代发展的步伐。党员教育的模式应当紧随信息时代的发展步伐,采用高效便捷、生动形象、内容鲜活的教育载体,对传统教育手段进行改良创新。
        ⒈ 创新学习平台,丰富党员学习生活
        通过多种渠道构建党员的网络学习平台,丰富和完善教育学习平台的各项功能,切实加强党员的理想信念教育。创建“党员网络学习室”或者“党员数字图书馆”,为党员提供丰富的学习资料,包括经典理论著作、党的基本路线方针政策、重要会议精神等文献资料,还包括党课课件以及反映主旋律的影视资料、反映先进人物先进事迹的纪录片等音像图片资料。建立网上时政新闻信息发布专栏,引导广大党员和群众以最快速度了解中央和各级党组织的重要精神。建立网上党建理论研究阵地,定期发布党建理论研究成果和党建动态等,引导党员和群众关注理论热点,掌握最新理论研究成果,指导具体工作实践。教育学习平台应注意内容的针对性和形式的灵活性,使其更具有吸引力和感染力。
        ⒉ 创新组织生活形式,实现党员的组织生活进网络
        为了适应新形势发展的需要,进一步加强党员业余时间的理论学习和思想交流,我们可以打破传统的组织生活方式,将党员的组织生活搬进网络。党员可以在不同的地点在规定的一定时间范围内通过网络参与组织生活,相互学习谈论,相互交流思想。这样的网络组织生活优势在于组织生活不受时间、空间的限制,可以随时随地与党员沟通信息、交流情况。网络组织生活在一定范围内是对传统组织生活模式的一种重要补充,从而形成网上网下教育的合力。
        ⒊ 创新党员民主评议形式,实现民主评议进网络
        党员民主评议包括自评、党员互评以及群众对党员的评价都可以借助网络来实现,这比传统的民主评议形式更灵活,群众参与面更广,影响面更大,可以作为传统民主评议形式的重要补充。这种民主评议活动更具有开放性的特点,群众随时可以参与,党员的思想和行为得到了有效监督,党员的各类教育活动真正做到了透明化、公开化,让群众了解,让群众参与,让群众监督,让群众满意。基层党组织和党员根据评议意见认真进行整改,有利于将教育学习活动落到实处。
        在新形势下,高校的党员教育工作应主动走在时代前列,顺应时代发展,把握机遇,迎接挑战,以创新的精神利用网络加强对党员的教育工作,不断推动高等教育改革与创新,使高校党建工作真正步入信息化时代。