当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 在新时代雷锋精神的感染下

在新时代雷锋精神的感染下

2013年05月06日

国际商务外语学院党总支   段雪娇
        用现代流行语说,在年龄上我是一个纯正的90后。不过在家人的影响下,我是听着80、70甚至60后的歌长大的。提到雷锋,脑海中便浮现出了记忆中的那句歌词,“学习雷锋好榜样……”。
        《学习雷锋好榜样》这首歌,已经被传唱了近50个春秋,十几亿中国人几乎都唱过或听过,甚至有外国人也在唱。一首经典之作生命力、影响力之大的背后,折射的是一个人物、一种精神的伟大。在信息化、网络化十分发达的今天,或许有人在质疑他的日记,有人在质疑他做好事的照片,还有人在质疑他的经济能力,但我们不可否认的是,在960万平方公里这片广袤的土地上,要继续实现社会经济文化大繁荣的中国梦,雷锋精神是我们永不可失的支撑力量。所以,新时代中涌现出了先进人物郭明义,雷锋精神也有了新的传承。
        2013年3月18日到21日期间,大连市现代博物馆举办了以“把幸福给你”为主题的“当代雷锋”郭明义先进事迹展览会。此次展览会由中共辽宁省委宣传部、中共大连市委宣传部主办,内容由爱的起航——辽宁沃土育英模、爱的熔炉——光荣的军旅生涯、爱的责任——敬业爱岗创佳绩、爱的担当——大爱架起希望桥、爱的奉献——点燃生命的火焰、爱的洪流——跟着郭明义学雷锋、爱的回响——社会的关注与共鸣、爱的升华——郭明义在党的十八大等八个部分组成,通过280余张图片从不同角度反映了郭明义由一个鞍山普通矿工家庭的孩子到“当代雷锋”的成长历程。展会接纳了来自社会各界的参观人士,有大连市委领导、武警官兵、退休老人、商界人士、文化学者,有大连各大高校学生、中小学生、教师,甚至还有一些家庭“组团”带着懵懂的孩子前来参观。郭明义,就像雷锋一样,已由一个平凡人物的名字升华成了一种伟大精神的代名词——奉献集体,勇于担当。
        当“正能量”一词热传网络以及“正能量”典型代表郭明义事迹在大众之间耳熟能详时,新时代优秀青年应该如何在学校甚至在社会当中发光发热,已成为学生党员们需要深入思考和进一步付诸实践的一大课题。
        奉献,当从大到学校、社会,小至班级、学院的整体需求出发,在一言一行中,在大事小事上都充分体现一个学生党员应有的素质。当我们身体健康、茁壮成长的时候,是不是应该想一想中国正有多少人需要我们献出身体中流淌的400毫升鲜血?当寒暑假有闲暇时间出去旅行时,是不是应该关注一下中国偏远地区有多少名儿童渴望聆听我们口中精彩缤纷的“外面的世界”?当整理衣物准备扔掉些“累赘”的时候,有没有想过中国有多少孩子是穿着“别人的衣服”长大?当“90后”的年轻人被带上自私自利的头衔,面对社会各界质疑的时候,我们是不是能有用事实驳斥的信心?当全国掀起“抵制日货”“砸车砸店”的热潮时,我们是不是坚定了“理性爱国”的信念?奉献需要无私,无私只需意念,而意念则需被引领。如今有以郭明义为典型的新时代雷锋精神,作为学生党员,有何理由不去接受它的引领?
        担当,体现的是一种责任感,更是一种境界。敢于担责,可谓共产党人最鲜明的特质之一。于学生党员而言,或许我们不必有“天将降大任于斯人也”的豪气,但需有自强圆梦的信心与意志。“少年富则国富,少年强则国强”,中国梦的实现则需要我们学生党员“青年梦”的烘托。没有崇高的思想境界,没有一定的党性修养,没有一定的道德修为,是难有担当精神的,更难有托起梦想的魄力。
        当前,我国经济社会发展正处于攻坚阶段,发展历程中存在的诸多困难和挑战逐渐显现,如何应对这些困难和挑战是我们党迫切需要面对和解决的问题,这就要求我党每一个人必须具有强烈事业心,勇于担当、敢于负责,这样才能凝心聚力、攻坚克难,团结带领广大群众干事创业,不断推进社会各项事业的发展。而作为学生党员,更应该在学习、生活中,大事小事上时刻发扬“困难面前,舍我其谁”的奉献和担当精神,始终坚持问题面前不回避、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,争做懂得奉献、勇于担当的优秀学生党员。
        学习雷锋好榜样……在新时代雷锋精神的感染下,用奉献和担当实现一点一滴的小梦,用一点一滴的小梦成就中华民族伟大复兴的中国梦。如此,梦想也就不再是可望而不可即的存在。