当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 舞动青春旗帜 展现党员风范

舞动青春旗帜 展现党员风范

2013年05月06日

投资工程管理学院党总支    刘剑文

        党的十八大提出要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。加强党员教育是提高党员素质的根本措施,是加强党的建设的重要内容和途径。新形势下如何加强和改进党员教育工作,是值得党员深入思考的问题。
        加强党的建设,首要的任务就是要认真学习领会、深入贯彻落实党的十八大精神,结合工作实际,着力在提高党的建设科学化水平方面迈出新步伐。我们要按照十八大对党建工作提出的新要求,进一步加强党的思想建设、制度建设,推进党的工作和党的建设制度化、规范化和程序化。
        学生党员是社会主义现代化建设事业的中坚力量,因此,对于学生党员来说,加强党的建设和改进党员教育工作更是有实际意义。在加强学生党员党性意识的教育中,应根据时代的任务和要求,进行创新党员教育体制和丰富党员教育内容、载体。
        1、增强思想认识,加强学生党员的共产主义信念教育
        学生党员教育工作的重点是加强学生党员的共产主义信念教育,用中国特色社会主义理论体系武装学生党员。实现共产主义的社会制度,是共产党员的崇高理想和政治信念,是共产党员的根本动力。当前,学生党支部应重视组织学生党员学习贯彻党的十八大精神和新党章,进一步用科学发展观武装头脑,注意理论学习的全面性、准确性和创新性,同时指引学生党员树立正确的世界观、价值观和人生观。
        2、注重理论学习,加强学生党员的理想信念教育
        在加强学生党员的共产主义信念教育的同时,还要注重加强学生党员的理想信念教育。鼓励学生党员多读关于理想信念方面的书籍和红色教育电影,多把专业知识应用到实际当中,多进行社会实践调查活动。鼓励学生党员立足自身、坚定信念、自觉奉献,在广大学生群体中释放正能量,舞动青春旗帜,展现党员风范。
        3、提高管理质量,坚持完善党内生活制度
        “完善结构、提高质量”是新形势下党建工作的重要举措。党员教育管理工作,是党建工作的重要组成部分。实践证明,党组织管理制度好的地方,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用就大,同时,群众的热情高、干劲足。
好的学生党支部管理制度有利于强化学生党员意识、规范学生党员行为,有利于形成学生支部工作的长期有效机制。学生党支部应做好日常检查、专项考核和年度考核工作,并做好党性教育工作。在新形势下,进一步坚持完善党内生活制度,加强对学生党员的教育与管理,切实落实“三会一课”,“五项制度”等工作。
        4、探索创新方式,丰富党员教育内容、载体
        创新是新形势下党员教育保持活力的重要源泉,是进一步深化和拓展学习实践活动成果、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展的需要,是进一步激发党组织和党员的生机活力、全面推进基层党建工作的需要。
        一是组织创新。学生党支部要不断探索支部的新形式,建立特色党支部,丰富组织活动的新内容,有效的发挥学生党支部战斗堡垒作用。
        二是教育创新。学生党支部不仅要强化学生党员意识、责任和规范,还要不断培养学生党员的创新意识,掌握为人民服务的本领。学生党员是改革开放和社会主义现代化建设的骨干力量,只有刻苦学习、联系实际、自觉奉献,才能真正体现学生党员的价值,才能发挥先锋模范作用。
        在新的形势下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在党的周围,为全面建成小康社会而奋斗。学生党员应充分发挥先锋模范作用和示范引领作用,在艰苦环境中砥砺意志,在实践锻炼中增长本领,在奉献祖国中成长成才。