当前位置: 首页 > 理论学习 > 学习型组织创建应把握的原则

学习型组织创建应把握的原则

2013年09月18日

学习型组织实质是以学习为切入点和抓手的一种组织管理方式,学习型组织的学习活动是提升组织管理水平的方法手段和突破口,一定要与组织实际工作存在的问题紧密结合起来,围绕问题进行学习研讨,最终以解决问题作为学习效果的评价尺度和激发学习兴趣的动力源泉。由此,抓学习型组织的创建工作,应把握三个原则。
第一,紧紧围绕组织面临的实际工作问题展开。抓学习是创建学习型组织的切入点,而找问题是抓学习的真正起点和着力点。学习与问题相结合是抓好学习的第一原则。学习能够持续地开展下去,必须要解决学习的动力问题,为了学习而搞学习、形式主义的学习都无法长久开展下去。只有问题才能够激发成员的学习兴趣和热情,特别是工作中遇到的实际问题。将学习和解决工作中的问题紧密结合起来,紧紧围绕实际问题展开学习研究,既能推进工作,又解决了学习动力问题,实现了学习和工作的良性互动。
第二,形成一套科学的学习研究方法。学习型组织的学习是一种成人的团队学习,它既不同于学生时代以获取知识为主的学习活动,也不同于一般的个体学习。因此那种靠行政命令组织起来的集体学习和简单的知识传授很难取得理想的效果。理想的模式应该是围绕大家都感兴趣的问题进行自由平等的小组研讨,在研讨过程中实现知识共享和观念创新,达到激发和凝聚智慧的效果。
第三,大力促进成果转化,以解决问题促进组织升级。通过艰苦学习探索而形成的思想成果被束之高阁是打击学习最有效的武器。只有学习成果被用于解决实际问题,并在此基础上改进工作,促进组织升级,以组织更好的发展前景激发个人奋发向上的学习工作和创造热情,学习型组织才能真正被创建起来。也只有这样,组织和组织中的个人才有生存发展的空间。
学习不容易,抓好学习型组织的学习更不容易,创建一个真正的学习型组织更是难之又难。在实际创建活动中,既要正确把握学习型组织的精神实质和一般的创建原则,还要掌握一套科学有效的创建方法。在今天,学习型组织的科学模式必须体现信息化的时代特点和开放共享的时代理念,拥有一整套克服形式主义、运动式、简单化的学习流程和环节,并以学习流程和环节优化整合组织内部的各种资源,为组织全面升级提供系统的解决方案。在此意义上,链式学习法是一剂“良药”。它将学习过程划分为“查找问题——小组研讨——自主学习——知识共享——深入研讨——突破操作”这六个环环相扣、循环往复的环节,使组织在学习过程中有了比较明确的系统操作流程;它主张依托双型组织结构解决执行力与团队智商此消彼长的跨世纪管理学难题;它借助于点式管理的精准化管理方法将组织的内部要素不断优化重组;并倡导最终通过提高团队智商,促进组织升级发展。