当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 构建信息化网络潮流中党员教育工作的新蓝图

构建信息化网络潮流中党员教育工作的新蓝图

2013年05月06日

经济学院党总支     马馨浓

        在当下社会,信息化、网络化已成为世界发展的潮流,互联网作为信息传播的新媒体,对我们产生着广泛而深刻的影响。在信息化网络条件下,信息传播手段、方式和渠道日益多元化,互联网、手机等新兴媒介成为了思想交锋、舆论争夺的重要阵地,公众参与政治生活的重要手段,同时,也为党员教育工作开辟了新的领域,提供了新的资源,带来了新的机遇和挑战。
        首先,我们不仅要从理念上搞清党员教育管理在党的建设中的重要性和用途,而且要从党所面临的新时代——信息化网络出发,明确加强党员教育管理已经成为加强党的组织建设的一个突出环节和重要方面,切实做好党员教育工作。
        信息网络化对党员最大的影响是思想影响,接着是对工作方式、学习方式、行为方式、生活方式的影响。因此,在信息网络条件下,抵御错误思潮冲击,坚定理想信念,已成为党员教育面临的新挑战。由此可见,党员教育面临坚定党员理想信念的重大课题,面临创新理念和方式的迫切任务,面临提高党务工作者能力素质的时代要求。
        运用现代信息传媒手段提升党员教育工作水平,是信息网络化带给党员教育的重大机遇。建议加强整体规划,积极构建功能完备﹑互联互通﹑资源共享的党员教育信息网络平台。实施党员教育上电视﹑上手机﹑上互联网工程,打造党员教育电视频道(栏目)﹑党员教育手机报﹑党员教育网站﹑党员教育官方微博,形成全方位﹑多层次﹑辐射式的党员教育网络阵地集群,推进全媒体手段在党员教育工作中的创新应用。
        此外,根据不同党员群体特点和不同教育形式适用情况,建议综合运用传统教育方法和信息网络手段开展党员教育,做到务实管用﹑灵活多样,按需施教﹑分类施教。创新教育形式,运用广播﹑电视﹑手机﹑互联网﹑网上论坛﹑视频会议等信息载体,可以采用网上党校﹑网上大讲堂﹑网上论坛﹑短信﹑手机报﹑微博﹑QQ等形式,开展“订单式”﹑“菜单式”﹑“点播式”在线学习﹑讨论﹑辅导活动,提高党员教育的吸引力和感染力。在师资队伍上,建立省市县三级联动开放的党员教育培训师资,建设一支适应信息传媒技术发展和熟悉党员教育业务的骨干队伍,组织优质师资定期到基层宣讲,着力破解经济欠发达地区和“两新”组织开展党员教育的硬件难题,推动优质教育资源向基层民众延伸倾斜。
        信息化网络是当今社会发展的主要渠道,也是党组织发展面临的新形势。因此党组织应充分利用好、把握好时代赋予我们的优越性,充分发挥网络信息的多元化、时效性和灵活性特点,结合本党的自身优势,在构建服务型政党和创新型政党的同时通过网络渠道全方位进行党员教育与考量工作,进而深入贯彻十八大会议精神,创建一个具有中国特色的创新型党员教育平台与机制。
        党性教育借助网络平台实施更便捷,党员能力借助网络信息增强更高效,教育理念、方式方法、体制机制在多元化的网络条件下必定会形成创新、赶超的时代风尚,充分发挥信息化网络优势,党员教育工作必将迎来新蓝图!