当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 修学储能,砥砺党性——新形势下高校党员教育工作的特殊任务

修学储能,砥砺党性——新形势下高校党员教育工作的特殊任务

2013年05月06日

东北财经大学工商管理学院党总支 胡国栋

        高等学校是“明德、亲民和止于至善”的理想殿堂,是国家培养高素质人才的摇篮,同时也是我党发展和教育优秀党员的重要基地。高校党员师生是党员教育的特殊群体,以党的十八大精神为指导,加强对广大党员教师和党员学生的教育培训,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部、教师和学生,不仅是新时期高等教育发展的需要,更是实施科教兴国战略和人才强国战略的必然要求。进入新世纪新阶段,我们党所处的国内外环境、所肩负的历史任务和党员队伍的现实状况都发生了深刻的变化。以此同时,各种新思潮、新观念充斥于社会各个领域,这对坚定共产主义信念和党性教育提出了一定的挑战。高校是社会发展的知识阵地和智力来源,高校大学生更是处在学习科学文化知识、锻造信念和坚定信仰的特殊时期,因而修学储能、砥砺党性是新形势下高校党员教育的特殊任务。
        一、修学储能、厚德载物,为党员教育输送和储备“正能量”
        毛泽东同志在湖南一师就读时,曾是著名伦理学家杨昌济先生的入室弟子。在“板仓杨寓”,杨昌济对青年毛泽东指明的求学之路就是“修学储能”并告诫其以“坚忍”精神持之以恒。大学的根本要义是“学”,青少年学生正处于学习科学文化知识的最好阶段,大学教师在传授知识的过程中也在不断教学相长,因此,“修学”是高等学校工作的第一要务,同时也是高校党员教育的重要环节。“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”,党员教育必须重视党员师生扩展知识视野,以艰苦奋斗的精神虚心学习,立志为实现“中国梦”贡献个人力量。在这个过程中,培育党员师生的“坚忍”精神十分重要,“坚忍”是一种克服困难、战胜自我、坚持不懈和勇于进取的精神,“坚”者如磐石,虽岁月交替而不移;“忍”者如柔练,虽困苦艰辛而不摧。在党员教育中培育“坚忍”精神,可以带动广大师生形成积极向上的学习氛围,为“修学储能”开辟动力之源。
        “修学”同时也是一个“储能”的过程。当青年学子走进高校学府时,其最基本的目的就是学习知识,储备生存和发展的能力。古人云:“质胜文则野,文胜质则史”。一个人的发展,单凭丰富的文化知识和还不够,这样他可能无法约束自己,使其所学知识转化为一种野性的破坏之力,从而成为一种负能量。因此在党员教育中必须增进道理理想教育,以厚德载物的精神提高党员师生的学问修养,使之所学知识能够转化为一股强大的正能量。2012年12月4日中共中央政治局召开会议,审议和通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,鼓励轻车简从、厉行节约和严于律己,从而在全国推动正能量的传递。党员师生处于学习和传播科学知识的文化阵地,传递“正能量”的前提就是要通过“修学储能”来输送和储备“正能量”。因而,高校在党员教育中,除了重视自强不息的“修学”精神之外,还必须强调厚德载物的“储能”精神,积极灌输雷锋、郭明义身上所具有的信念能量和忘我精神。只有这样,才能大力激发高校储备和传递社会正能量,进而为实现“中国梦”提供强大的精神动力和智力支持。
        二、砥砺党性、锤炼心志,强化党员教育中的信仰机制
        所谓党性,就是一个共产党员的组织观念和组织信仰,包括政治信念、阶级觉悟、组织纪律性和共产主义道德修养等内容。大学生是宝贵的人才资源,是中国特色社会主义建设的生力军,肩负着建设未来社会的重要使命,高校学生党员则是共产党员群体中最具朝气活力并具有较高文化素质的重要组成部分。对高校学生党员加强党性教育,充分发挥其在大学生群体中的先锋模范和引领带动作用,有助于更多大学生追求思想进步,也会对全国青年知识分子自觉接受党的理论和党的领导,树立共产主义理想信念产生重要影响。
        2008年9月,我国各大高校迎来了第一批“90后”大学生,这些学生个性独立、自信、善于表现自我却又内心脆弱、承受挫折能力相对较差,他们接受新鲜事物的能力强,却又缺乏辨别是非的能力。在这种新形势下,创新党员教育方式,用共产主义信仰和社会主义核心价值理念,积极引导其树立一种高尚的、科学的世界观、人生观和价值观,更加迫在眉睫。“常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德”。党员学生心志不够成熟,但同时也具有较强的可塑性。在其各种世界观和人生观不够坚定的时候,以共产主义信仰和中国特色社会主义理论体系对其进行党性教育,使之坚定信仰、砥砺党性、锤炼心志,为其将来成为社会主义建设的接班人坚定信念基础,是高校党员教育的关键环节。
        砥砺党性必须强化理论教育、党史教育和传统文化教育。首先,高校师生要刻苦研读马克思主义经典理论特别是中国特色社会主义理论体系,只有提高理论水平和思想境界才能真正确立马克思主义的世界观、人生观和价值观,使党员师生明辨是非,树立和培育正确的价值取向。其次,党的历代杰出代表人物特别是革命先烈的行为及其先进思想,是教育后人保持党性的重要精神遗产,学习党的光荣历史是涵养党性的重要途径。再次,党性作为一种信念和信仰,需要汲取中国优秀传统文化的素养,学习中华民族优秀传统文化,可以优化党员师生的行为品质和操守。最后,高校党员教育关键要脚踏实地、真抓实干,将学校各项党务工作落到实处。习近平总书记在广东考察时曾指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。高校党员师生应积极响应习近平总书记“实干兴邦”的号召,脚踏实地,埋头苦干,恪守职责,切实做好各项教学、科研工作,通过实际行动来砥砺党性,为学校发展和社会进步积极贡献力量。