当前位置: 首页 > 理论学习 > 年轻干部要努力做好“五个表率”

年轻干部要努力做好“五个表率”

2013年11月22日

年轻干部代表着党和国家的未来,是党的干部队伍的生力军,肩负着把建设中国特色社会主义事业不断推向前进的历史重任。习近平同志在全国组织工作会议上用20个字描摹出了好干部的“时代肖像”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。作为年轻干部,要想使自己尽快地成长、成熟起来,真正成为一名好干部,就必须不断加强修养,提升能力,扎实工作,努力做好“五个表率”。

一要注重修养,修身立德,争做政治坚定的表率。习总书记讲到,干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。对于优秀中青年干部来讲,修身立德尤为重要。我国古代就有三立之说,即立言、立行、立德,其中对“德”尤为重视。党的十八大以来,中央对进一步加强领导班子和干部队伍建设,提出了一系列新思想、新要求,在全国组织工作会上总书记提出了新时期好干部的二十字标准,把“信念坚定”作为好干部的首要标准,这就要求我们始终坚持“做官先做人,做人德为先”的理念,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,自觉加强世界观、人生观、价值观的改造,进一步坚定理想信念,不断提高自身修养。当前,重点是深刻领会十八大以来,习总书记系列讲话精神实质和丰富内涵,达到真学、真懂、真用,真正成为坚定的马克思主义者。各级领导干部都要切实加强德性修养,形成具有个性特色的人格魅力和处事风格,为人要坦荡,做事要大气,努力使自己成为新时期思路宽、眼界宽、胸襟宽,且有风格、有魅力、有干劲、有作为的领导者。

二要深入基层,心系群众,争做为民服务的表率。做好群众工作是领导干部的基本功,也是各级各部门的重要任务。习总书记指出:“要群众信任,决不仅仅靠权力,更重要的是靠你的人格魅力和工作能力,靠你做群众工作的方法和本领”。优秀年轻干部大多数来自于基层,同老百姓的接触最多、最直接,一定要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,无论做什么事情都要心里装着群众、想着群众、为了群众,这样才能时时处处、切切实实关心群众生活,才能把各项工作做实做好。如何才能提高做群众工作的能力和水平,关键要做到“三个坚持”:一是坚持带着感情做工作。做好群众工作,不但需要“身”入,更需要“心”入、“情”入,要设身处地的为基层群众着想,带着感情和群众接触交流,做到将心比心,以心换心,使群众真正觉得领导干部是自己人、是贴心人。二是坚持深入基层、深入群众。结合当前开展的群众路线教育活动,领导干部要把深入基层、深入群众当成重要的思想方法和工作方法,多深入基层,听民声,知民心,解民难。多出主意、多想办法,主动服务、跟进服务,努力将服务的领域拓展到与群众生产生活密切相关的各个方面,主动关心农民群众的疾苦,真正将惠民利民的实事办好。三是坚持解决好实际问题。要经常深入到艰苦偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,到工作推不开的地方去,做到“面对面听心声、手拉手解难题”,积极为群众发展产业出点子、想办法、送信息,提供产前、产中、产后服务,帮助群众增收致富,推进农村经济发展。

三要经受磨砺,提升能力,争做勤政务实的表率。实践是所有理论、真知、能力的源泉,也是历练本领、增长才干的重要途径。年轻干部正处于干事创业的黄金期,要经受历练,增强本领,争做推动发展的实干家。要在日常工作中注意摸索和总结经验,不要怕吃苦,不要怕吃亏,不要怕惹是非,不要怕惹人,要敢于介入,勇于面对。年轻干部如果不经过摔打磨练,就象温室里的花朵,是经不起风雨考验的。要把自我提升作为自己的必修课、积极投身工作实践,多到基层一线去,到群众最需要的地方去,到艰苦和困难多的地方去,在纷繁复杂的环境中经风雨、见世面,在实践锻炼中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。逐步提高自己的超前思维的能力、谋划决策的能力、组织协调的能力、督查落实的能力、指导推动的能力,特别是在处理热难点问题,在应对群体事件、突发事件中能够沉稳冷静、指挥若定,而且做到临危不惧、机智果断,并善于在危机中寻找契机,继而抓住关键环节,因势利导、科学处置。要养成善于总结,勤于思考的良好习惯,努力在学习思考能力、战略思维能力、改革创新能力、服务基层能力等“四个能力”上得到新的提升,切实把精力用在干事创业上,实干、肯干、巧干,做到职务高一级,本领高一筹,水平高一档,以过硬的本领、过硬的作风赢得群众的拥护、组织的认可。

四要宽容大度,勇于负责,争做敢于担当的表率。能力和责任是成就事业的基石。德国哲学家叔本华说,“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”这句话形象的诠释了责任和义务是历史赋予我们的、不可推卸的。能成就大事的人,一定是勇于担当的人,是能在关键时刻挺身而出的人。大度是一种胸襟,是一种修养;能容言是一种智慧,能容事是一种本领。在工作中,既要团结与自己意见相同的人,更要团结与自己意见不同的人,甚至是反对过自己的人。要经常换位思考,广开言路,听得进不同意见,要正确看待和运用手中的权力,任其职、尽其责,在其位、谋其政,敢担当、会担当、能担当,做到荣誉面前不争功、利益面前不计较、困难面前不躲闪、责任面前不推卸,面对顺境不洋洋得意,面对逆境不萎靡不振,要“得意淡然、失意坦然”,从容镇定,心平气和,努力把自身培养成为“政治上强”、 “思路上新”、“工作上能”、“作风上硬” 、“形象上好”的优秀干部。

五要从严要求,一身正气,争做廉洁自律的表率。年轻干部正处于成长生涯的关键期,尤其要时刻牢记清正廉洁,自重自律,这样才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才有担负领导重任的“资格”。在日常生活中,要坚持严以律己,宽以待人,赤诚相见,豁达大度。要深明“公生明、廉生威”的大义,精神上要富足,始终有所追求;言行上要自律,始终有所敬畏;心态上要平和,始终有所感恩。不得意于一时的进步,不消沉于一时的挫折,处处以身作则,率先垂范,诚实正直,刚正不阿。对上不卑不亢,敢于直言而谏,真实反映情况;对下礼贤下士,善于听取意见,了解群众疾苦。要经常进行自我剖析、自我反思,做到“吾日三省吾身”,达到做人有品位、做事有追求、做官有境界