当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 立德树人,敬业爱生——创建和谐图书馆之根本

立德树人,敬业爱生——创建和谐图书馆之根本

2013年05月06日

东北财经大学图书馆党总支    宋佳
        2012年11月8日,全国人民盼望已久的党的十八大在北京人民大会堂胜利召开了。党的十八大是一个催人奋进的大会,胡锦涛总书记的报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻,是一篇马克思主义的纲领性文献。对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心。报告对教育提出了一系列新要求、新论断,其中“把立德树人作为教育的根本任务”是在党的全国代表大会报告中首次提出,是我党的重大政治宣示,令人精神振奋,倍受鼓舞。
        高校的图书馆一直是学校的重要核心组成部分,历来是广大师生读者的文化学习园地和文化宣传阵地,是瑰丽的知识宝库和读者的心灵栖息地。孔子曰:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”作为教师的我们,即使理论水平再高,教育的形式再好,如果没有良好的品行师德,不是学生们的路标,都将是无根之木,无源之水。在学生的成长历程中,他们都会受到每位老师的一言一行,一举一动的影响。这是一种无声的路标的示范性。这种示范性将深深地映在学生的心里,给他们一种无比强大的内化力和感召力。尤其作为一名图书馆的教师,就是要热爱自己的职业,只有拥有一颗对工作的无限热爱之心,你才能忠实地履行自己的职业职责,才会有强烈的职业责任感,才能更好地为学校的广大师生读者服务。
        一、坚持“读者为本”,更新服务理念
        读者是图书馆一切工作的出发点和归宿。我们应该想读者之所想,急读者之所急,为读者提供更优质的服务。2012年,在为读者做好日常服务工作的基础上,图书馆推出了一系列精细化的人性化服务措施。一是引进一套先进的座位管理系统,大大地缓解图书馆“一座难求”的矛盾。二是学科化一对一服务的开展,学科化服务依托图书馆现有文献资源和硬件设施,以提升读者的信息自我获取能力为目标,向读者提供个性化、学科化、知识化的服务。读者可以通过学科馆员服务卡、电子邮件、电话等方式,随时与学科馆员联系,随时提出咨询问题,学科馆员将充分地挖掘和调用本馆以及校外(高校、其他科研机构)图书馆的一切信息资源,来满足学科用户的信息需求,并可以随时到读者的身边(办公室、教室、课题组)提供信息服务。这些措施的实施使读者真正感受到自己已成为图书馆的主人,努力形成以读者为中心,以读者需要为目的的新型图书馆服务体系。所以,我们必须遵循教育者先受教育的原则去塑造与完善图书馆工作者的形象,不管是生活上的挫折,还是工作上的不顺利,只要走到工作台前,我们就要把一切烦恼抛在脑后,以昂扬的姿态、饱满的热情投入到工作中去。
        二、坚持“环境育人”,创建优美环境理念 
        图书馆的环境会对读者的思想品德产生明显的陶冶作用,创造一个好的图书馆环境, 才能进一步促进研究、学习。自2012年图书馆新馆投入使用以来,图书馆引进了自助借还机,读报机,信息检索台,自助打印复印机,窗景视频发布系统等设备。大大地提高了馆内的软硬件设施。另一方面,将图书馆原有地插大范围更换成嵌入地面式地插,避免再次出现因地插突出地面,绊倒读者的现象,也消除了因地插损坏而产生电线短路的隐患。三、图书馆在原有的基础上,又分别在新旧两区增加了多台饮水机,读者在馆内饮水更加便利。经过彻底改造后的图书馆旧区“书中园”,有效利用图书馆空间,增加阅览座位,美化图书馆的环境,愉悦读者身心。我们努力使得图书馆的环境对读者的思想品德产生明显的陶冶作用,创造一个好的图书馆环境,能进一步促进研究、学习。创造出一个秩序井然、宁静舒适的环境,这样才能更好地陶冶读者的情趣,使人读者心情开朗,精力集中,提高治学效率和工作积极性。
        三、“创新探索”,加快信息流通理念
        创新探索对于提升图书馆的整体水平,充分发掘图书馆的潜力,树立图书馆的崭新形象, 具有重大的现实意义。面对新情况、新问题、新事物层出不穷的新形势,老是用旧的思维和方法,而不进行改革和创新就会没有出路,只有不断开拓创新,才能全面推进各项工作的开展。应要以满腔的热情更加努力的工作,始终如一地遵循高效能、全方位、准确有效的为教学科研工作服务,多思多想,诚信做人,踏实工作,树立牢固的信息理念并不断加强自身信息处理能力。 
        四、坚持情感沟通理念,全力为读者提供帮助 
        图书馆读者服务工作中情感的作用显得重要。读者都有着丰富的感情,如果他们通过与服务人员的接触、产生一定的认识和心理感受,从而抱有一定的好感,那么我们的服务效果往往会很好。要搞好图书馆读者服务工作,必须与读者达成共识,与其心灵相通,感情一致 。 
        总之,图书馆工作人员必须不断进行角色定位,牢固树立服务理念,不断完善与提高图书馆服务工作水平,改变传统的服务模式,时刻更新观念、大胆创新,不断拓宽服务领域, 深化服务层次,才能在新形势下将图书馆读者服务工作开展得更好。作为一名党员,更应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风。饱满的热情可以激发工作的创作灵感,谦虚勤奋工作做法,则是让人获取事业上成功的关键。