当前位置: 首页 > 组织员之家 > 理论研究 > 做好“三型”表率,唱出组织部门“好声音”

做好“三型”表率,唱出组织部门“好声音”

2013年06月05日

 
        党的十八大明确提出,要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”组织部门作为党委的重要职能部门,工作开展如何直接关系党的形象,责任重大、使命光荣,务必要加强学习、强化服务、勇于创新,筑牢执政基础,唱出应有的“好声音”。

        一、做好学习型表率,把队伍建设更强。
        古人云:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”组织部门要发挥“行高于人”的引领作用,必须创建具有表率作用的学习型机关,建设“三宽四有”型组工干部,锻造“打得赢”、“不变质”的先锋队伍。
        学以增智。组织部门要加大知识“输入”,按照十八大要求,“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导”,率先把思想统一到中央的重大部署上来,将科学发展观作为当前学习的重中之重。深学理论,提升思想境界,准确把握科学发展观对组织工作提出的基本要求,深刻认识组织工作的科学提升与实现科学发展的内在联系。精研业务,广开思路举措,自觉把科学发展观运用到组织工作,进一步深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,广泛开展党性修养、理想信念、优良传统和勤政廉政等主题教育活动,做到学习日常化、制度化。
        学以立德。组织部门要在构建学习型机关中提升党性修养,不断“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力。学习党的基本理论、党的实践经验,做到心中知党恩、意识紧随党、行动不离党、言语维护党,牢固树立大局意识和为人民服务宗旨,善于把组织工作放在党的工作全局中去思考、去谋划,做到贯彻落实中央方针政策 “不走样”。学习李林森、王彦生等先进典型、先进事迹,以他们为标杆、为尺子、为镜子,主动找差距、明方向、定措施,做“德才兼备、以德为先”的组工干部。
        学以致用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”知与行只有有机统一,才能学用相长。组织部门要积极搭建应用平台,确保学以致用。鼓励组工干部积极撰写学习心得、读书笔记和调研文章,将所学知识转化为工作思路;用所学理论指导工作实践,积极建言献策,参与组织工作策划与实践,创造性开展工作,实现知识在实践中检验、理论在应用中升华。同时,坚持把学习作为培养干部的重要途径,有计划安排组工干部接受多岗位历练和下基层挂职锻炼,实现好学习“产出”。

        二、做好服务型表率,把根扎得更深。
        党的十八大提出“为人民服务是党的根本宗旨”,要“坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。”组织部门作为服务型的部门,要在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众。打造服务型组织表率,要通过零距离服务、零距离对话、零距离办公、零距离排忧的“四零服务”,把根扎进基层土壤中。
        重一线服务。组织部门要积极开展走进企业、走进社区、走进乡村、走进农户的“四走进”服务。经常深入村居(社区)调研服务,到非公企业指导党建工作,在基层党组织建设中帮助筑牢壁垒、凝聚人心。深入企业一线,帮助引进高层次创业创新人才,构建创业创新平台。深入农户,提供政策资金,在结对帮扶中亲民爱民,在致富惠民中大显身手。
        重规范服务。中央出台的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求:“到基层调研要深入了解真实情况,总结经验”,“切忌走过场、搞形式主义”,“力戒空话、套话”。组织部门是务实的部门,要对照规定做实事、戒空话、言有规、行有范。在语言上要不偏离群众,多用群众语言,融洽服务氛围,拉近群众距离。在行动上要放低姿态,放下架子。放后位置,倾听群众意见,做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶相待、一片真情服务。在业务上要不推诿不扯皮,精通组织工作业务流程,做到服务时一问便知,办理时一步到位。
        重高效服务。打造“个个有动力、整体高效率”的“动车型”组织部门,就要牢固树立行政管理成本意识。在服务速度上提高执行力,提升“精气神”,对待群众反映的问题,做到第一时间受理,第一时间解决。践行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等服务制度,雷厉风行,以高效率、快节奏促使组织工作全面“提速”。在服务质量上要把目标定高、标准定严;把思路想远、谋划做深,把基础打牢;把措施用准,方法用对,把工作做实。无论是发展党员,考察干部,还是整理档案,拟写调研材料都要精益求精,做到“文出我手无差错、事交我办请放心”。要以“日事日清,日清日高”为标准,切实提高组工干部高效服务的执行力。

        三、做好创新型组工表率,让动力更强劲。
      “穷则变、变则通、通则久”。“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”组织工作中的新情况、新问题层出不穷,组织部门的任务越来越重、要求越来越高,这就要求组工干部必须率先转变思维、勇于创新,不断激发出创先争优的内生动力。
        解放思想敢创新。思想创新是工作创新的前提和基础。实现组织工作的创新跨越,需要组工干部破除旧框框,改变传统思维,以新眼光看形势,以新思维看工作。组织工作不是传声筒,不能凡事按部就班,要把原则性与灵活性结合起来,创新组织工作方式方法。破除形式与内容断裂的思维,坚持组织工作形式与内容相统一,形式必须为内容服务。破除畏难思想,做到处处留心、多思多想。
        深入实践去创新。创新不是坐而论道,组织部门要积极深入基层“接地气”,多了解干部群众的实际需求,以基层实际来校正创新方向。实践出真知,人民群众中蕴藏无尽的智慧。组织部门要通过实践调研开阔视野、把握脉搏,形成创新的理论,提高工作的系统性、预见性和创造性。要及时客观地总结基层实践探索的新鲜经验做法,准确掌握工作中的薄弱环节和不足,理性分析找出对策。要按照十八大要求“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”,在广泛的实践中不断激发灵感、碰撞智慧、推陈出新,促进组织事业生动活泼地发展。
        立说立行去创新。 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,创新是一个艰苦漫长的探索,要敢于吃苦,发挥弹簧精神,知难而上,咬定创新不放松。要有大局意识。围绕“党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,自觉把组织工作放到党委、政府工作的大局中来把握,加快创新成果向“发展生产力”的转化,让组工干部的创新成绩更多地体现在经济社会发展的成果上。
        十八大的召开向全党、全国人民吹响了全面建设小康社会的号角,提出了全面提高党的建设科学化水平的重大课题,定好了新时期的调子。组织部门要责无旁贷地担负起党建工作创新的重担,以“三型”组织为载体,起好头、领好唱,奏出时代的最强音。