当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 立德树人——教育工作的根本任务

立德树人——教育工作的根本任务

2013年05月06日

旅游与酒店管理学院党总支   李森
        党的十八大高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,为全党全国人民绘制了全面建成小康社会的宏伟蓝图。特别是党的十八大把教育摆在改善民生和社会建设之首,强调坚持教育优先发展,在学有所教上持续取得新进展,鲜明提出把立德树人作为教育的根本任务,为教育工作指明了前进方向。
        立德树人是我们党的教育方针的最新概括,揭示了什么是教育、怎样发展教育的科学本质,回答了培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,具有非常重要的现实意义和深远意义。教育是民族振兴和社会进步的基石。青少年学生正是学习知识,培养健康人格的关键时期,处于正确的世界观、人生观、价值观的养成阶段。他们思想道德和科学文化素质状况,直接关乎国家和民族的命运与未来。作为一名普通高等教育工作者,我认为要把认真学习贯彻党的十八大精神作为当前头等政治任务,全面贯彻党的教育方针,坚持自觉把立德树人作为教育的根本任务,努力办好人民满意的教育。落实立德树人的根本要求,关键要把握和切实抓好以下四点:
        第一,德育为首。德是做人的根本,是人的灵魂和精神家园。德既包括人的品质,也反映人的精神风貌;既表明学习态度,也反映学习志向和目的;既表现在为人处事上,更反映在世界观、人生观和价值观上。我们国家的传统文化和教育思想,历来都把德放在首位,讲求“仁、义、礼、智、信”。孔子有“仁者爱人”、“人无信不立”的思想。《左传》讲,人有立德、立功、立言“三不朽”。我们党的教育方针,尽管不同时期有不同的提法和表述,但始终都非常重视德育的重要性,坚持把德放在德智体美全面发展的第一位,强调育人为本,德育为先,立德树人。陶行知说过,“道德是做人的根本。没有道德的人,学问和本领愈大,就为非作恶愈大”。我们作为高等教育工作者,在对学生进行学术教育辅导的同时,一定要毫不放松的抓好德育教育,牢固树立立德树人的办学思想,落实德育教育课程,强化思想品德灌输,重视心理抚育疏导,营造德育育人环境,加强学生的思想道德建设,推进社会主义核心价值体系进课堂、进教材、进头脑。要在广大学生中扎实开展“三爱”、“三德”、“三生”和“三观”教育,教育引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱社会,塑造形成高尚的个人品德、传统美德和社会公德,自觉懂得尊重生命、学会生存、把握生活,坚持正确的世界观、人生观和价值观,为人生健康成长筑根奠基。
        第二,成才为要。教育是培养人的神圣事业。高等教育的过程是把人培养成社会人的最重要过程。健康成长、立志成才,是一切教育活动的终极目的。当前尤其要牢固树立和坚持正确的教育发展观,在思想理念上懂得“没有素质的应试教育是缺乏前途和生命力的教育,不讲分数的素质教育是丧失质量和毫无价值的教育”。一要坚持全面发展的教育观。要着眼全体学生的成长,关心每个人、教育每个人,不放弃每名学生,使每个学生都能成为社会有用之才。要着眼德智体美全面发展,既要重视帮助学生树立正确的人生观、价值观,确立崇高的人生目标,使学生有高尚的道德情操,成为有责任心、有正义感、有奉献精神的人,又要启发学生的潜质,激发学生自觉主动地追求新知、增长见识、提升能力,还要通过体育美育培养学生坚毅勇敢、吃苦耐劳、团结协作精神,陶冶学生的情操,激发学生对真、善、美的追求和美好未来的向往。二要坚持尊重个性的教育观。教育面对人人,每个人的潜力、爱好各不相同,天资禀赋和学习能力也有差距。要坚持因材施教、分类指导的原则,实行个性化和多样化教育,尊重每个学生的独特个性,张扬每个学生的长处优点,关爱每个学生的成长进步。三是坚持注重质量的教育观。质量是教育工作的生命线。通过教育使学生成长成才,实现自己的人生理想,是检验衡量学校教育质量和办学水平的根本标尺。讲求质量、讲求分数任何时候都是必要的,对学生学业状况进行质量检测也是无可厚非的。问题的关键在于能不能教育引导我们的学生激发起学习兴趣,养成良好学习习惯,掌握科学的学习方法,不厌学,不死读书、读死书,学会举一反三、融会贯通,学会学习、学会思考、学会创新。我们的教师能不能改革创新教育方法,提高课堂效果,提升教育效率,彻底从“题海”战术、填鸭式教学中走出来,提倡和推行启发式、互动式、探究式教学方法。要通过扎实的教育教学,全面提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。
        第三,引领为方。教师是教育工作的主导,是学生健康成长的良师益友。苗木成长离不开阳光雨露,学生成长成才更需精心呵护。“学高为师,身正为范”。教师的精心浇灌、耐心培育、正确指导和科学引领,对引导学生立德树人具有决定性影响。师德犹如教师的生命,是教育之基、为师之本。要从师爱、师技、师责、师品四个方面,加强广大教师的职业操守、道德修养和能力提升。一要弘扬师爱。“一切教育都源于爱”。师爱是师德的核心。有了爱,就能春风化雨、点石成金,就能珍惜使命、无私奉献。我们教师要做到“爱岗敬业、爱校如家、爱生如子”,以爱浇注爱,用爱培育爱。二要提高师技。教师是人类灵魂的工程师,是最需要学习进取的职业。要有教育学生的知识和能力,要不断学习、培训、创新和提高,努力打造名师,培养出一批教育家。三要强化师责。教师的责任大如天,误人子弟是渎职、是罪人。我们教师都要把教育事业当作终生追求去做,当做神圣使命去完成,教好每一节课,带好每一个学生。四要锤炼师品。身教重于言教,道德力量大于空洞说教。当教师一定要有教师的样子,要有为人师表的道德情操、行为准则和人文修养,要有教书育人的科学思想、渊博知识和宽广胸怀,做到静下心来教书,潜下身来育人。
        第四,践行为基。学生是教育的对象,更是教育的主人。一个孩子寄托一个家庭的希望和命运。作为父母,最大期盼是自己的孩子能够健康成长,自立自强地走向社会。学生的健康快乐成长,就是我们教育工作者的最高责任和不懈追求。十年树木,百年树人。落实立德树人要求,要靠学校、教师、家庭、社会共同发力,但核心在于学生自主践行,做自我健康成长的主人。要教育学生志存高远,坚定理想信念,强化品德修养,培养健康人格。要引导学生自觉学习,刻苦学习,奋发进取,实现个人价值和梦想,做对社会有贡献之人。要注意以文化人,文化育人,把立德和树人统一起来,把增长知识与提升道德结合起来,把成长成才与奉献社会对接起来,不断激发广大学生刻苦学习的心智,点亮学生美好人生的灯塔。