当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于创建校级党支部规范化建设示范点的通知

关于创建校级党支部规范化建设示范点的通知

2016年08月31日

机关党委、各党总支、直属党支部:

为深入贯彻《中共辽宁省委关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》(辽委发【201510号)文件精神,深化“两学一做”学习教育,扎实推进基层党支部规范化建设,按照上级工作部署和我校《关于创建基层党支部规范化建设示范点的实施方案》(东北财大委发【201630号)要求,现就我校创建校级党支部规范化建设示范点工作通知如下:

一、总体要求

党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。加强党支部规范化建设,是落实全面从严治党要求,坚持大抓基层、严抓基层的重要举措。在“两学一做”学习教育中,开展创建党支部规范化建设示范点工作,对于推动全面从严治党要求向党支部延伸,以点带面、整体推进党支部规范化建设,筑牢党的基层组织,进一步增强党支部凝聚力创造力和战斗力,具有重要意义。

二、创建标准

创建党支部规范化建设示范点,要坚持高标准、严要求,重点把握好以下标准:

1.组织健全。党支部设置合理、班子健全、结构优化,按规定时限进行换届选举,委员出缺时及时补选。支委会成员分工明确,责任落实,团结协作,认真履行职责。支部委员会坚强有力。

2.制度完善。党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员联系服务群众、党员教育管理、党费交纳、发展党员、报告工作等制度健全完善、务实管用。

3.运行规范。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核。坚持从严从实,认真落实各项规章制度,支部工作规范有序。

4.活动经常。党支部有开展活动的阵地场所和标识,按要求组织党员开展承诺践诺、志愿服务等活动,严明组织纪律,强化党员纪律意识和组织观念,抓在日常,严在经常。

5.档案齐全。党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴簿等基本资料齐备,会议材料、组织生活记录、党员档案等资料管理规范。

6.作用突出。党支部紧密结合工作大局和本单位中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,争做“校园先锋”。

三、推荐程序

    机关党委、各党总支(直属党支部)要紧密结合工作实际,按照上述标准要求,择优向学校党委推荐党建基础好、示范性强的基层党支部(特别是近五年来获得上级或学校党委表彰的党支部应优先推荐),于98日前将《东北财经大学党支部规范化建设示范点申报表》(电子版和纸质版一份)报送学校党委组织部。学校党委将在各基层党组织推荐的基础上,确定一批党支部为校级党支部规范化建设示范点。

四、组织领导

机关党委、各党总支(直属党支部)要高度重视创建党支部规范化建设示范点工作,将其作为我校基层党建工作的一项重要任务,作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,摆上重要日程,精心培育,切实加强领导和指导。

 

 

      联系人:段志锦

      电子邮箱:a10200@dufe.edu.cn

 

     附件:《东北财经大学党支部规范化建设示范点申报表》.doc   

                                        党委组织部

                                       2016831