当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员教育管理 > 图书馆党总支组织党员赴关向应纪念馆参观学习

图书馆党总支组织党员赴关向应纪念馆参观学习

2013年12月17日



        2013年12月14日,为学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,进一步加强党员队伍思想建设,激励广大党员继续发扬共产党的优良传统,图书馆第二党支部在党总支和馆领导的带领下顶着严寒天气前往金州区向应镇关向应纪念馆参观学习。
        关向应同志是中国共产党早期军事领导人、无产阶级革命家,1904年出生于大连市金州区大关家屯,在其44年的革命生涯中留下了很多可歌可泣的事迹。关向应故居已于1988年被列为省级文物保护单位,是大连市人民政府首批命名的“大连市爱国主义教育基地”。  
        走进纪念馆大厅,首先映入眼帘的是关向应同志的半身铜像,上面有毛主席为他题的挽词:“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”。抬头仰望大厅天花板的四十四盏五角红星灯,它们象征着关向应同志光辉但短暂的四十四年革命生涯。馆室内展区以关向应同志的一生经历为主题,设立4个展厅。通过实物陈列、照片展示和场景模拟等形式,将关向应同志的光辉革命历程生动地再现出来。 在解说员的悉心讲解下,大家怀着对革命前辈无比敬仰的心情,仔细地观看展馆中陈列的每一幅照片和实物,无不被关向应同志为国为党艰苦奋斗、百折不屈、鞠躬尽瘁的伟大共产主义精神所深深撼动。大家随后又来到关向应同志故居参观,那简陋的茅草房与革命烈士伟大辉煌的一生形成了鲜明对比,更激起了所有党员的敬慕之情。
        革命先烈们为了现代的美好生活奉献了整个生命,这种艰苦朴素、廉洁奉公、勤俭为民的作风和这种“用一生来坚守一个信念,鞠躬尽瘁,死而后已”的精神值得每一位共产党员学习,党员们表示要把他的这种精神贯彻到日常工作和生活中,以实际行动彰显共产党人的人格力量。接过老一辈革命先烈的旗帜,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗、拼搏进取,践行共产党员的时代责任和伟大使命。