当前位置: 首页 > 理论学习 > 深入推进学习型党组织建设,提高党员干部能力素养

深入推进学习型党组织建设,提高党员干部能力素养

2013年09月02日

        深入推进学习型党组织建设,是党的十八大再次重申的一项重要内容,是我们党着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的一项重大战略任务,是我们党更好地顺应时代潮流、完善执政方略,更好地保持党的先进性和纯洁性、巩固执政基础的需要,也是我们各级党员干部更好地增强工作本领、深化执政实践的需要。 深入推进学习型党组织建设,须在着力解决问题的同时,还要加强重视完善和改进。

     一.强化学习意识,着力解决认识“偏低”的问题,着重提高党员干部思想素养。

     强化学习的责任意识,增强学习的紧迫感,是建设学习型党组织的基本要求。当前,在全党蓬勃开展的学习型党组织建设取得了丰硕成果,正向广度和深度拓展。但与此同时,各级在建设学习型党组织上普遍存在认识不够高的问题。特别是一些基层党员干部,总认为自己身处基层,学多学少用处不大。因此,要下大力气解决党员干部对理论学习认识偏低的问题,要通过深入细致的思想引导,使广大党员干部深刻认识学习的重要性,变“要我学”为“我要学”,变“学习负担”为“学习乐趣”,切实增强学习的责任感、紧迫感。要通过学习,使党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持立场坚定、头脑清醒,不断提高对核心价值的认识和理解,使之成为每个党员的自觉追求,成为团结带领群众开拓进取的精神力量。加强理想信念教育是关键。理想信念是思想和行动的“总开关”。当前在一些党员干部中出现的种种问题,追根溯源都是由于动摇和丧失了共产党人的理想信念。要通过学习,使党员干部坚持共产主义理想,增强贯彻党的理论路线方针政策的自觉性和坚定性,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。加强党性锻炼修养是重点。加强党性锻炼,重视党性修养,就是要常怀忧党之心,恪尽兴党之责。要通过学习,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,做到为党分忧,为国尽责,为民奉献。

      二.创新学习方法,着力解决手段“单一”的问题,着重提高党员干部业务综合素质的能力。

     学习方法是激发党员干部学习热情、推动学习有效开展的重要方面。建设学习型党组织,必须着眼于适应时代发展的要求,着眼于满足党员干部的学习需求,不断创新符合实际、行之有效的学习方式。当前,一些党员干部的学习流于形式,有不少干部一提起学习,往往没有兴趣,动辄以工作忙、没时间等原因搪塞过去。就算是参与到了学习活动之中,往往也是简单的看看上级的文件,或者是看看相关资料就结束了。对此,要针对一些党员干部开展学习除了读书本就是念文件的死板教条做法,着力创新学习的方法途径。借助社会各种学习资源开展学习,自觉接受新事物,吸收新经验,追求新超越,努力把学习的成果运用于实践,不断在实践中提高本领、增长才干。要通过学习,使党员干部既具备一定领域的专业知识,同时具备一定的组织管理学知识,诸如政治、经济、历史、文化等知识。领导干部还要能熟练掌握和运用领导技巧和艺术,准确地进行判断、决策,建立有效的激励机制,高效率、严标准地完成各项工作目标。

     三.健全学习机制,着力解决指标“不硬”的问题,着重实现学习制度化持续化。

     建设学习型党组织,科学制度是保障。大力加强机制建设,对于推动学习型党组织建设向广度深度拓展,具有重要意义。小平同志曾提醒全党:“要把学习搞好,认真建立学习制度。”衡量一个党组织是不是学习型党组织,很重要的一条标准,就是看有没有科学完备、行之有效的学习制度。从近年来学习型党组织建设实践来看,学习靠自觉,更靠制度。有了完善而管用的学习管理、督查、考核等方面的制度,才能把学习由“软任务”变成“硬约束”,由“一阵风”变成“常态化”,由“单个学”变成“团队学”。因此,应突出健全和完善学习、考核和督查制度,并把个人学习情况作为党员民主评议、综合考核评价领导班子和党员干部的重要内容,把学习绩效当成选拔任用领导干部的重要依据,激发学习的内在动力。根据考核制度,全面客观地评价党员干部学习培训情况,形成激励学习、鼓励先进的正确导向,形成以学习提高修养、转变作风、提高能力、推动工作的比学赶帮超的氛围。

     四.突出实践结合,着力解决学用“脱节“的问题,着重提高党员干部解决实际问题的能力。

     学习是为了将学习成果应用于实践,否则,学和用就成了两张皮,学习活动也就只是纸上谈兵而已。因此,要坚持学习与实践相结合,努力将学习成果用于解决实践问题、难题。要在项目建设中体现学习效果,认真学习先进地区招商引资、项目建设的成功经验,进一步拓宽思路、提高站位,增强项目的前瞻性和可操作性。要在城市建设中体现学习效果,不断增强推进城市建设上水平的实践能力。要在产业结构调整中体现学习效果,按照着力抓调整的发展思路,围绕国家产业政策和全省“十二五”规划要求,找准产业定位,优化产业结构,着力培育支柱产业。要在文化建设和改善民生中体现学习效果,通过学习进一步丰富群众文化生活,提升文明素质,不断增强为民谋大事、办实事、解难事的能力,下大力气解决群众关心的就业、就学、就医、住房等问题。学习的目的全在于运用。创建学习型党组织,根本目的在于提高广大党员干部解决实际问题的能力、推动科学发展和促进社会和谐的能力。要通过学习,使党员干部掌握经济、科技、法律、管理、历史等各种有用的知识,运用科学的思维方式、正确的思想方法,把学习、工作、生活中遇到的一些具体问题,从各个层面和角度分析问题产生的原因,找出解决问题的思路和办法,进而学会从改革发展稳定的大局出发观察和分析问题。